В Преддверии Дня чеченского языка в Институте чеченского языка прошел второй этап конкурса «Знаток чеченского языка».

На мероприятии присутствовали министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев, представители института и участники конкурса.

На данном этапе встретились 60 участников – обучающиеся 8-11 классов школ и студенты. Участники решали задания на тему лексики бытовой сферы, а также переводили с русского на чеченский язык термины и краткие народные изречения.

«Для нашего молодого поколения крайне важно сохранить родной язык и передать его в своей красоте и первозданности для следующих поколений. Ведь без языка нет нации, и я надеюсь, что наши участники сделают все возможное для сохранения чеченского языка», - отметил Хож-Бауди Дааев.


Во втором этапе конкурса приняли участие победители первого этапа: по одному участнику с каждого района и городского округа среди обучающихся 8-11 классов, по одному участнику-студенту с каждой образовательной организации СПО и по три участника от вуза, набравшие наибольшее количество баллов за первый этап.


«Я долго и усердно готовилась к данному этапу конкурса, также мне в этом помогали мои преподаватели. Могу с уверенностью сказать, что я готова к борьбе за первое место и готова сделать все возможное для этого», - поделилась с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» участница конкурса Асет Исламова.

Напомним, что конкурс проходит в два этапа: муниципальный и республиканский. Первый этап конкурса прошел 12 марта, участники муниципального этапа писали эссе, где им была выдана тема и предложены пятьдесят слов на чеченском языке, благодаря которым они смогут раскрыть тему. За каждое использованное слово будет определён дополнительный балл. В третьем, заключительном этапе встретятся 9 победителей регионального уровня, где в устной форме заданий участники определят между собой лучшего знатока чеченского языка.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2