Похожие материалы
В вузы и колледжи России через «Госуслуги» подали более 2 млн заявлений
Более 2 млн заявлений подано в вузы и колледжи России с помощью портала «Госуслуги» с начала приемной кампании, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В этом году на суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» — абитуриенты могут не только подать заявление в любой вуз России, но и заранее найти будущего работодателя, заключив с ним договор о целевом обучении.
«По поручению Президента России Владимира Путина в нашей стране создаются все необходимые условия для подготовки квалифицированных кадров. Одним из инструментов, помогающих укреплять наш кадровый потенциал, является суперсервис „Поступление в вуз онлайн“. С его помощью абитуриенты могут подать заявления в высшие учебные заведения дистанционно — через «Госуслуги». Этой опцией воспользовались уже свыше 460 тысяч человек, подав 1,6 млн заявлений. Прием заявлений будет продолжаться еще две недели, до 25 июля», — отметил Чернышенко, чьи слова привели в пресс-службе правительства РФ.
Он добавил, что прием заявлений в организации среднего профессионального образования продолжится до 15 августа. Колледжи, в которых останутся места, могут продлить прием до 25 ноября.
Суперсервис также позволяет подать заявку на целевое обучение. По словам Чернышенко, в этом году воспользоваться такой возможностью смогут до 145 тыс. студентов, на сегодня более 50 тыс. абитуриентов уже подали заявки на целевое обучение. Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что количество бюджетных мест на целевое обучение в этом году увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом. При этом с мая вступил в силу закон о новом механизме приема абитуриентов на целевое обучение. Теперь заказчик размещает свои предложения на платформе «Работа в России».
«Новый механизм с использованием цифровой платформы позволяет сделать прием на целевое обучение открытым и прозрачным для выпускников школ со всех концов страны. На платформе абитуриенты могут изучить предложения от потенциальных работодателей, а затем подать заявление на портале «Госуслуги» или прямо в приемную комиссию вуза», — сказал Фальков.
Готовить кадры для ключевых отраслей экономики, в частности, призван федеральный проект «Профессионалитет». Более 1250 современных и оснащенных колледжей в текущей приемной кампании ожидают абитуриентов. В «Профессионалитете» уже участвуют более 1800 опорных предприятий-работодателей в 79 регионах страны.
«Сегодня мы можем уверенно сказать, что интерес к среднему профессиональному образованию становится трендом. Ребята с высоким средним баллом аттестата активно идут в колледжи и техникумы. Флагманом развития системы является федеральный проект „Профессионалитет“. Непосредственное участие в разработке образовательных программ проекта принимает будущий работодатель, он также берет ребят к себе на практику с возможностью последующего трудоустройства. Абитуриенты могут направить документы несколькими способами, среди которых — портал „Госуслуги“. Что важно, в этом году услуга дополнена возможностью заключить договора о целевом обучении», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Федеральный проект «Профессионалитет» — одна из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем правительства Михаилом Мишустиным. Среди ключевых задач проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки. Инициативы, в том числе, позволят более эффективно достичь целей нацпроектов.
Национальный проект «Образование» обеспечивает в первую очередь достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом Российской Федерации, по обеспечению возможности для самореализации и развития талантов.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.