Война - это слово, знакомое многим, но мы даже представить себе не можем, что оно означает в действительности, пока не столкнемся с ней сами.

За свою многовековую историю чеченский народ не раз сталкивался лицом к лицу с военными действиями. Простые люди с застекленевшими от горя глазами смотрели в никуда, сжимая в руках охладевшие тела близких, собирали остатки непоколебимой воли, чтобы схватиться за оружие и вступить в последний отчаянный бой. Они погибали, но достойной смертью, отстаивая честь своего народа.

Война - это увековеченные истории об отважных сердцах людей, которые сплотились ради того, что им действительно дорого; людях, которые ломались и были вынуждены собирать себя снова ради надежды - ради того крохотного луча света, что продолжал мерцать в их истерзанных судьбой сердцах. Это рассказы о городах, которые воздвигались из пепла и руин.


Заслуженный чеченский историк и доктор исторических наук Леча Гарсаев рассказал в интервью ИА «Чечня Сегодня» о влиянии войны на судьбы целых городов.

"Начиная с исторических времен, более 2 тысяч лет, наш регион является ареной жесточайших войн. Последняя война называется разными терминами – антитеррористическая и так далее. Это действительно по своим масштабам и жестокости было настоящей войной, и мы все тому свидетели, я – тем более. Применялись все виды оружия против мирного населения. Многие населенные пункты и районы в разной степени пострадали. Были разрушены жилища и инфраструктура. Наши земляки остались без крова и удобств. Ну что делали наши люди? Многие продавали свое добро, если его таковым можно назвать, чтобы заработать на кусок хлеба. В основном наши женщины выручали семьи, они занимались купле-продажей. Ситуация в целом была ужасной".

Некоторое время Леча Гарсаев занимал пост заместителя председателя Правительства Чеченской Республики в комитете по беженцам. Большая часть чеченцев находилась за пределами региона, их расселяли в палаточные лагеря на территории Дагестана и Ингушетии.

Помимо прочего, историк опроверг мнимые обвинения, которые пытались навязать чеченцам.

"За эти две войны погибло около 300 тысяч жителей, среди которых были не только чеченцы, но и русские. Бомба не выбирала по национальности".

Лечи рассказывает, что сам не раз оказывался на грани смерти во время войны.

"В моем родном селении Элистанжи буквально в одночасье путем ковровой бомбардировки уничтожили две улицы, погибло много людей. Одна семья погибла практически полностью – семья Арцуевых, за исключением отца – его не было дома. Он чуть было сума не сошел. Меня самого трижды выводили на расстрел. Мы долгое время были в подвале. В один день нас вытащили оттуда и 13 человек расстреляли, среди них были и дети тоже. Я каким-то чудом остался жив".


Гарсаев упомянул и то, как война даже после своего завершения непреклонно продолжала оставлять следы.

"Все ужасы войны отражались на здоровье. Природный баланс республики был нарушен, поствоенные синдромы, рождаются больные дети, многие болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями - все потому что на нас использовали все виды оружия. Все поля и леса были заминированы. Когда люди выходили погнать скот, они взрывались на минах".

Однако, по мнению Лечи Гарсаева, войне не удалось отнять у народа самое главное – сплоченность.

"Война нас не разъединила, война нас объединила. Это связано с нашей ментальностью: во время горя и опасности наши предки объединялись воедино и выходили из положения, и на тот период (в 90-е годы) в Чечне была похожая картина".

В заключение интервью историк выразил благодарность лидерам региона за вклад в восстановление республики.

"Благодаря мудрой политике Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова и его продолжателя Рамзана Кадырова, республика активно восстанавливалась. По программе «Чечня без следов войны» все было восстановлено. Для восстановления жилья выделялся стройматериал и все необходимое. Потом был создан компенсационный комитет: за разрушенное жилье и потерянное имущество выделялась определенная сумма. В общем, благодаря этим мероприятиям и мерам у населения появилось «второе дыхание», как говорится, и люди сами, своими силами и коллективной помощью восстанавливали жилье. Раненым и искалеченным выделялось инвалидное пособие. Народ благодарен нашему лидеру".

Хеда Висаитова

Автор иллюстраций: Ася Умарова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна