Похожие материалы
Сергей Назаров: «Купольное пилотирование в парашютном спорте - это медитация на максималках»
С 1 по 7 октября в Гудермесе пройдут ежегодные масштабные соревнования по парашютному спорту. Сразу два спортивных события состоятся в одном из крупнейших в Европе центров парашютной подготовки «Goodskу», расположенном на базе Российского университета спецназа имени Владимира Путина.
Лучшие парашютисты из России, Казахстана и Белоруссии будут бороться за звание сильнейших в дисциплине «точность приземления» на международных соревнованиях, приуроченных к 72-летию Президента Российской Федерации В.В. Путина.
В это же время состоится Финал Кубка России в дисциплине «купольное пилотирование», посвященный памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Организаторами мероприятий выступают Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Российский университет спецназа имени Владимира Путина, Федерация парашютного спорта России, Центр парашютной подготовки «Goodsky» и Правительство Чеченской Республики.
Один из участников Сергей Назаров, призер российских соревнований по парашютному спорту в дисциплине «купольное пилотирование», участник международных соревнований рассказал о своем пути в этом виде спорта.
- Как вы пришли в парашютный спорт?
«2009 год, мне 16 лет. В один из дней я сидел в парке и играл на гитаре. Подошли друзья и позвали на аэродром. Кто-то из них даже предложил совершить прыжок. Ну, поговорили и забыли. А утром разбудили, дали парашют и посадили в самолет. После выполнения первого прыжка сразу по приземлению предложили совершить второй, на котором летчик ошибся с выброской: и в итоге все приземлялись, кто в лес, кто в город. Я приземлился на деревья между линиями электропередач. Было достаточно неприятно. В процессе пока я оттуда выбирался и снимал с деревьев парашют думал, что неверное, была возможность повлиять на ситуацию. Уже после приземления озвучил свой вопрос инструкторам и в ответ услышал фразу: «Ну, парень, теперь ты здесь надолго». Вот так я начал свой парашютный путь, и на сегодняшний день я в нем больше 16 лет. Перед тем, как заняться спортом была служба в воздушно-десантных войсках. К тому времени у меня было около 200 прыжков. В армию я пришел уже в должности инструктора парашютно-десантной подготовки», - рассказал Сергей.
- Есть разница между прыжками в армии и спортивными?
«Армейские прыжки - специфические. Иногда с боевым комплектом, например, с оружием. Были и очень интересные: со сверхмалой высоты, в ночное время или со стабилизацией. Были и прыжки с больших военных самолетов как Ил-76. Такие прыжки про развитие и специальную подготовку. Ты должен быть готов и к динамическим нагрузкам, и к достаточно жесткому приземлению. Я много прыгал в армии и когда вернулся сразу пришел на аэродром и продолжил тренировки. С этого момента я развиваюсь только в этом направлении, парашютном или около парашютном.»
Сейчас Сергей занимается подготовкой спортсменов-парашютистов по купольному пилотированию, вингсьютам (полеты в костюмах с дополнительными крыльями) и фрифлаю (дисциплина, которая подразумевает артистические выступления в воздухе). На данный момент у Сергея восемь тысяч прыжков.
Небо вам не может наскучить? У людей земных профессий часто бывает выгорание, и они уходят из профессии. Как в вашем случае?
«Были такие ощущения пару лет назад. Хотелось завязать и уйти в какую-то другую для себя сферу деятельности. Но посмотрел на жизнь людей вокруг, и понял, что меня все устраивает. Я люблю то, чем занимаюсь. Вопрос даже не в деньгах, потому что парашютный спорт настолько вариативен, что, если ты хороший специалист, тебе будут рады в любой точке мира. Поработав на разных площадках, я убедился в этом», - рассказывает Сергей.
-На соревнованиях вы выступаете в дисциплине «купольное пилотирование». Что вас больше всего привлекает в этой дисциплине?
«Честно? Возможность быть собой, показать, на что ты способен, и в первую очередь самому себе. Допустим, ты можешь думать, что ты лучший в городе, управляя на большой скорости машиной или мотоциклом, подвергая опасности других на дорогах. А можешь показывать себя на аэродроме. И если ты умеешь круто летать, приезжай на соревнования. Здесь ты покажешь, на что способен на самом деле. При этом здесь созданы все условия безопасности, у тебя есть свупонд, рядом присутствует медицинская бригада, работают фотографы, видеографы. Главное, есть судьи, которые оценят и скажут, насколько ты хорош в условиях, ограниченных дисциплиной. В купольном пилотировании есть минимум четыре дисциплины: точность приземления, дальность, скорость, фристайл. Все они визуально по-разному смотрятся. Сюда идут фановые люди. Ты можешь не быть точнистом, тебе не обязательно иметь хорошее атлетическое телосложение. У тебя должны быть парашют и желание прыгать. Все это в совокупности дает очень крутой эмоциональный фон. Я еду ради этих эмоций. Несмотря на такой взгляд, я периодически занимаю места на пьедесталах. С прошедшего Чемпионата России я увез три медали. Но занимаюсь этим исключительно в режиме удовольствия и ради развлечений.»
- В двух словах, как вы охарактеризуете купольное пилотирование?
«Скажем, это своего рода медитация на максималках в парашютном спорте.»
- Новичкам в парашютном спорте какие вы дадите советы?
«Прыгайте, изучайте дисциплину, развивайтесь физически и психологически. Любые соревнования в первую очередь - это борьба с самим собой. Желательно этот путь пройти не одному, а с наставником. Если вы прыгаете под присмотром тренера, вы сокращаете количество потраченного времени, количество вложенных денег, а также исключите большое количество травм. Сейчас прекрасное время для старта в парашютном спорте. Есть знания, есть методики, есть люди и главное есть возможности. Раньше история парашютного спорта писалась за счет проб и ошибок. А теперь нужно только брать и делать», - советует спортсмен.
Есть такие места на земле, где вы хотите побывать, как парашютист?
«Есть вещи, которые мне бы хотелось сделать. Например, ночной прыжок с большой высоты с кислородом на рассвете и закате. Это удивительно, когда с высоты примерно десять тысяч метров ты наблюдаешь закат, а уже приблизившись к земле, ты оказываешься в кромешной темноте. И тоже самое сделать в обратную сторону, когда солнце только встает. В идеале еще пролететь через какую-нибудь сплошную облачность, которая будет пересекать эти две грани. Это очень сложно, но осуществимо. Еще хочется прыгнуть с пассажирского самолета. Есть такие самолеты, которые позволяют парашютисту это сделать на полном ходу. Я уже имею опыт прыжков с военной техники, которая развивает скорость 400 км в час. И это достаточно интересный опыт. Теперь хочется повторить это на скорости 700 км в час», – делится Сергей.
- В вашей жизни вообще присутствует страх?
«Сказать, что я не боюсь, это неправильно. Страх он есть, он должен быть. Но с годами растет твой опыт, прыжки становятся более техничными, а значит безопасными, а все твои действия - более осознанными и подготовленными. У меня есть дети, родители, друзья… Всем им я обещал, что буду максимально осторожным. Кстати, мама, я тебя люблю! Не удивляйтесь, у меня есть такая традиция со всех своих соревнований, интервью передавать привет маме. Она всегда за меня переживает. Неоднократно была у меня на аэродроме, видела, чем, я занимаюсь. Но прыгать не прыгала. Говорит, меня бережет.»
- Что вы ждете от соревнований в Чеченской Республике в этом году.
«На предстоящих соревнованиях, которые пройдут в Гудермесе, я буду представлять сборную Самарской области. И жду как всегда положительные эмоции, хороших результатов моих парней, которых я готовлю к соревнованиям, красивых фотографий и видео.»
Материал подготовлен совместно с пресс-службой Goodsky.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.