В 2021 году ассоциация «Чечен-Этно» выиграла в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Маьлха-Аьзни: культурные традиции в женском костюме чеченцев». В рамках этого проекта организация успешно провела выставку в Государственной галерее им. А.А. Кадырова.

Сейчас ассоциация под руководством автора и исполнителя проекта Зульфии Бакараевой запускает новый проект под названием «ВЕРТ: культурные традиции в мужском костюме чеченцев». Этот проект является продолжением ранее реализованного проекта «Маьлха-Аьзни», направленного на сохранение и популяризацию чеченских культурных традиций.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» поговорила с Зульфией Бакараевой о проекте, который обещает представить богатое наследие чеченского мужского костюма, его особенности и значение в культуре народа.

«Проект «ВЕРТ- культурные традиции в мужском костюме чеченцев»направлен на этно-визуализацию и популяризацию традиционной чеченской культуры мужского костюма. Многочисленные исследовательские материалы показывают нам, что костюм, как культурная составляющая любого народа, отражает в себе ментальные и когнитивные особенностей ее представителей. Костюм раскрывает душу народа, формировавшуюся на протяжении многих веков, подчеркивая те или иные национальные особенности, которые в итоге и составляют общий культурный код народа», - рассказывает Зульфия Бакараева. 

Мужские костюмы чеченцев представляют собой не только элементы одежды, но и важные символы культурной идентичности, отражающие многовековые традиции и обычаи народа. Целью проекта «ВЕРТ» является визуализация мужских костюмов, представляющих собой яркий элемент материальной культуры чеченцев. Эти костюмы отражают аскетизм и минимализм в культуре поведения мужчины, подчеркивая важность простоты и элегантности в чеченской традиции.

Проект «ВЕРТ» направлен на привлечение внимания к уникальным аспектам чеченской культуры и их значению в современном обществе. Широкое освещение данного проекта позволит вовлечь как можно больше людей в процесс популяризации нахских традиций, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению уникального культурно-духовного наследия прошлого.

«Реализованный при поддержке ПФКИ проект «Маьлха-Аьзни: культурные традиции в женском костюме чеченцев» стал настоящим успехом: мы получили огромное количество благодарностей. Все это говорит о том, что население и гости региона нуждаются в подобных проектах, где на первое место ставится представление национальных особенностей народа, культуры и традиций в своем аутентичном образе. Через такую работу мы и можем передать культурный код народа, размывающийся в век глобализации и технологий», - поделилась Зульфия Бакараева.

В наше время чеченский национальный костюм, в том числе и мужской, сохранился и представлен лишь в вокально-танцевальном и театральном искусстве. Однако проект «ВЕРТ» стремится вернуть внимание к этому важному аспекту чеченской культуры.

К сожалению, пережитые военные кампании не позволили сохранить оригиналы исторических костюмов. Весь музейный фонд был утерян, и это стало серьезным ударом для культурного наследия чеченского народа. В результате искажено функциональное значение наряда, изменился общий фасон и крой его элементов. Проект «ВЕРТ» направлен на восстановление исторической справедливости и сохранение уникального культурного наследия. С помощью проекта есть возможность не только сохранить, но и возродить интерес к чеченскому мужскому костюму, который является неотъемлемой частью идентичности народа.

«Современное общество – молодежь, люди среднего и старшего возраста – не имеют представления, во что одевались в старину, еще каких-то 100 лет назад, что для истории лишь краткое мгновение. Теряя историю, нельзя сохранить этнос. Культурный код, позволяющий идентифицировать нахскую культуру, стал размыт. Воссоздание мужского костюма – шаг вперед в возрождении интереса к собственной истории и культуре, а также народного творчества и искусства шитья, изготовления отдельных элементов костюма и его атрибутов в их исторической ретроспективе», - отмечает Зульфия Бакараева.

Подготовленный в рамках проекта «ВЕРТ: культурные традиции в мужском костюме чеченцев» фильм расширит аудиторию еще больше. Он будет представлен на национальном телевизионном канале, а также в сети Интернет, что сделает его доступным для любого количества зрителей. Фильм не только покажет наследие чеченского народа, но и расскажет об удивительных фактах, присущих мужскому костюму, помогая лучше понять менталитет народа, его взгляды и быт.

Премьера фильма пройдет на финальной выставке в Государственной галерее им. А.А. Кадырова, где приглашенные доктора и кандидаты наук в сфере культуры и искусства смогут оценить работу и высказать экспертное мнение по его содержанию. 

Восстановление материальной культуры требует значительных усилий, особенно в условиях, когда исторические экспонаты утеряны. Национальный костюм — это не просто одежда; через него зритель узнает об истории и этнической культуре, традициях и образе жизни чеченского народа, вбирая в себя высокие моральные ценности.

На сегодняшний день молодежь в регионе с готовностью впитывает чуждые культуры, при этом не задумываясь о сохранении родной. Будучи открытыми ко всему новому, молодые люди проявляют мало интереса к своей истории и преданиям, не понимая, что без этого невозможен прогресс. Самобытность народа должна передаваться из поколения в поколение, и сейчас эта цепочка может разорваться без глубоких усилий по восстановлению и сохранению, в том числе материальной культуры чеченцев, большей частью потерянной во время депортации и военных катаклизмов.

Историческая память испокон веков передавалась из уст в уста от стариков к детям, через сказки и предания. На современном этапе элементы традиционной одежды, давно ушедшие из народного быта, все интенсивнее исчезают и из памяти поколения. В нынешнее быстро меняющееся время необходимо искать новые методы передачи культурного кода.

Проект «ВЕРТ» в свою очередь хочет визуализировать и воссоздать зрительный образ чеченского мужчины, показывая его широкой аудитории через знакомые каналы: телевидение и Интернет. Костюм как символ исторической памяти и этнической самобытности поможет взрастить у молодежи интерес к традициям и культуре своего народа, способствуя их сохранению и развитию.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна