Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике напоминает гражданам о серьезных последствиях, связанных с экстремистской деятельностью и призывами к терроризму. В соответствии с действующим законодательством, за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма, а также экстремистские призывы, возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества или деятельность экстремистской организации предусмотрена уголовная ответственность.

Экстремизм определяется как приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Наиболее распространенные формы экстремизма включают: призывы к насильственному изменению политического режима; нарушение территориальной целостности государства; разжигание расовой, религиозной или национальной вражды, ненависти; пропаганду превосходства или неполноценности человека в связи с его национальной или религиозной принадлежностью; публичное оправдание терроризма и террористической деятельности; финансирование и содействие терроризму и экстремизму.

«Экстремистской организацией признается общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности», - пояснили в управлении.

Напомним, что экстремистскими материалами признаются документы или информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

«Особенностью преступлений экстремистской направленности, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать уголовной ответственности. За распространение запрещенных материалов в сети Интернет несут ответственность как их авторы, так и распространители», - уточнили в СК. 

Следственное управление разъясняет, что размещение лицом в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала (например, видео-, аудиоматериалов, графических изображений или текстов), созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна