Ресурсный и инженерно-геологический потенциал территории определяется как географическим положением и природными условиями, так и строением геологической среды, в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная деятельность. Занимая относительно небольшую территорию, республика характеризуется значительным разнообразием природных условий: климата, рельефа, почв, растительного мира, геологического строения, инженерно-геологических условий строительства, распространения полезных ископаемых и т.д.Природные условия являются определяющими в проведении той или иной хозяйственной деятельности на территории Республики.

Климат


Чеченская Республика расположена в южной части умеренного климатического пояса. Несмотря на небольшие территориальные размеры, климат существенно изменяется с увеличением высоты над уровнем моря и при продвижении с севера на юг.

Засушливый континентальный климат северных полупустынных районов республики отличается жестким температурным режимом и большой повторяемостью суховеев и пыльных бурь. К югу, по мере приближения к хребтам Большого Кавказа, климат смягчается и становится более влажным. В предгорьях теплый умеренно влажный климат благоприятствует произрастанию обильной растительности. С подъемом в горы климат становится более холодным, избыточно влажным, менее континентальным, а в высокогорной зоне он приобретает черты климата районов вечных снегов.

Климатические условия Чеченской Республики, неравнозначные по степени благоприятности для строительства и хозяйственного освоения территории, во многом предопределили территориальное размещение и организацию производства.

Гидрографическая сеть


Гидрографическая сеть республики принадлежит бассейну Каспийского моря. Главной рекой республики, пересекающей ее с запада на восток, является река Терек.

Распределение гидрографической сети по территории республики отличается крайней неравномерностью. Коэффициент густоты речной сети наибольшей величины достигает на юге территории в горных районах северного склона Главного Кавказского хребта (0,5-0,6 км/км2). При продвижении на север (до линии Грозный-Гудермес) густота речной сети уменьшается до 0,2-0,3 км/км2.

Территория, севернее реки Терек, характеризуется почти полным отсутствием постоянных водотоков.
Сложная сеть естественных водотоков на территории республики сгущается искусственной оросительно-обводнительной системой.

Крупнейшие реки, протекающие на территории республики – Терек, Сунжа, Аргун, Аксай, а также Фортанга, Гехи, Мартан, Гойта, Шароаргун, Джалка, Белка, Хулхулау и т.д.

Опасные геологические процессы


На территории Чеченской Республики широко распространены опасные геологические процессы, оказывающие существенное влияние на инженерно-геологические условия строительства. Важнейшими из них являются сейсмичность, просадочность, осыпи, обвалы, снежные лавины, оползни, сели, карст, перевевание песков, засоление и заболачивание грунтов, эрозия, затопление паводковыми водами.

Сейсмичность. В пределах республики сейсмичность изменяется от 7,5 до 9,0 баллов.

На территории Чечни отмечается возможность возникновения техногенных землетрясений, причиной которых является интенсивная откачка нефти.

Полезные ископаемые и ресурсы

В настоящее время в Чеченской Республике выявлены и разведаны месторождения нефти, газа, цементного сырья, минеральных вод.

Разведанными запасами не исчерпываются минерально-сырьевые ресурсы республики, степень геологической изученности которой сравнительно низкая.

Геологическое строение территории предопределяет наличие разнообразного комплекса новых видов ценных полезных ископаемых.

Предгорная часть Республики перспективна на стронций и серу, горная – на свинцово-цинковые и медные руды, а также – облицовочный и строительный камень высокого качества. Полоса, прилегающая к Главному Кавказскому хребту, перспективна на полиметаллы.

Кроме того, Республика в целом и особенно Терско-Сунженский район, перспективна в отношении получения геотермической энергии. Ожидаемая температура – 160-340˚.

Горючие полезные ископаемые
 
Нефть и газ

Основные запасы нефти и газа Северного Кавказа (свыше 50%) приходится на долю Чеченской Республики, которая исторически является одним из ведущих центров страны по добыче и переработке нефти.

Чеченская Республика входит в состав Терско-Сунженской нефтегазоносной провинции. Промышленная нефтегазоносность связана с отложениями неогена, палеогена мелового и юрского возрастов.

Коллекторами нефти и газа являются пески, трещиноватые песчаники, кавернозные и трещиноватые известняки, мергели, разобщенные толщами соленосных пород верхней юры и глинами неогена, палеогена и мела.

Согласно существующим оценкам, начальные геологические ресурсы углеводородов составляют порядка 1,5 млрд. тонн условного топлива. К настоящему времени накопленная добыча нефти и газа достигла более 500 млн. тонн.

За более чем вековую историю изучения нефти и газа открыто более 30 месторождений, содержащих около 100 залежей нефти и газа на глубинах от нескольких сотен метров до 5-6 км.

Старогрозненское Горячеисточненское
Хаян-Кортовское Правобережное
Октябрьское Гойт-Кортовское
Горское (с. Али-Юрт) Эльдаровское
Брагунское Северо-Брагунское
Бенойское Датыхское
Гудермесское Минеральное
Северо-Минеральное Андреевское
Червленное Ханкальское
Мескетинское Северо-Джалкинское
Лесное Ильинское

Строительные материалы

В связи с большим объемом предстоящих строительных работ добыча и производство строительных материалов приобретает особо важное значение.

Для производства строительных материалов разведаны глина и известняк - на цементное сырье, гипс и ангидрит, строительный камень, кирпичные и керамзитовые глины, известняки - на известь, песчано-гравийная смесь, пески строительные и силикатные. Месторождения располагаются преимущественно в непосредственной близости от промышленных центров, в пределах средней части Республики

Пресные подземные воды


Запасы пресных подземных вод республики оцениваются в 30-40 м3/сек, что составляет примерно 30-40% от поверхностного стока. Эти величины дают ориентировочное представление о водообеспеченности республики.
Общее количество подземных вод, используемых в республике, составляет небольшую часть от прогнозных ресурсов.

Лишь центральная часть республики оценивается как достаточно обеспеченная подземными водами для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Северная часть – недостаточно обеспечена и южная – не обеспечена подземными водами.

Проблемы северной и южной частей территории можно было бы решить более интенсивно, эксплуатируя имеющиеся водоносные горизонты. Можно также увеличить имеющиеся запасы подземных вод, активизируя работы по их поискам и разведке.

Минеральные воды

Минеральные подземные воды на территории республики известны и изучены в долине р. Чанты-Аргун, на склонах Гудермесского и Брагунского хребтов. Минеральные воды выходят в виде источников и вскрываются скважинами, они разнообразны по составу.

Эксплуатационные запасы минеральных вод Чеченской Республики утверждены по двум месторождениям: Чанты-Аргунскому и месторождению Исти-Су.

Ресурсы поверхностных вод

Преобладающее большинство рек республики, как по стоковым характеристикам, так и по минерализации могут служить источником водоснабжения. В настоящее время реки лишь используются для обводнения и орошения засушливых земель.

Реки республики обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Валовый гидроэнергетический потенциал наиболее изученных рек в 2003 г. оценивался в 10,4 млрд кВТ, в т.ч. технически доступный к освоению 3,5 млрд. кВт/ч (в средний по водности год). Наибольшими энергетическими ресурсами располагают притоки р. Терека – р. Аргун, Шаро-Аргун.

Реки Чеченской Республики являются вместилищем биоресурсов. В реках водятся: сазан, сом, судак, а в горных водоемах – форель. В последнее время из-за значительного загрязнения рек количество рыбы в них сильно уменьшилось.

Леса и лесосырьевые ресурсы


Леса занимают примерно 1/5 часть территории республики и сосредоточены они в основном в ее южной части.
Чеченская Республика относится к лесодефицитным районам страны.

Более ¾ территории Чеченской Республики – земли сельскохозяйственного назначения, пятая часть – земли лесного фонда и земли древесно-кустарниковой растительности.

Сельскохозяйственные угодья составляют около 64% всей территории Чеченской Республики. Среди них наиболее значительны по площади пастбища – 57% сельскохозяйственных угодий, более 36% общей площади республики (из них основная часть – степные, полупустынные и высокогорные).

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2