Слова "мир" (по-арабски "силм") и "Ислам" происходят от общего корня "салима" - "быть благополучным", "оставаться целым", "сохраняться", "спасаться" … (Х.К. Баранов, арабско-русский словарь, Москва, 1989 г.). Стремление к миру, спасение человечества от разрушительных сил было и остается содержанием и смыслом мусульманской религии на протяжении 14 веков. Установление мира и создание достойных человека условий жизни, где каждому были бы обеспечены насущные права и на каждого возложены приемлемые обязанности по отношению к другому - вот основной принцип, на котором зиждется Ислам.Подтверждение тому - священная книга мусульман Коран и Сунна - поступки и высказывания Мухаммеда (С.I.В.С), одобренные Всевышним. Обращаясь к верующим, он говорит: "О верующие! Войдите в Мир полностью и не следуйте по стопам Шайтана. Он ведь для вас - явный враг". (Коран 2/108) Убиение только одного невинного человека благословенный Коран рассматривает как убийство всего человечества. ("Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех. А кто оживил ее, тот как будто оживил людей всех" (Коран 5/35).

Под воздействием злопыхателей и тех, кто прикрывается Исламом как щитом, у многих людей сложилось превратное представление о мусульманской религии как о религии, якобы препятствующей мусульманам мирно сосуществовать с представителями других конфессий, ведущей к изолированию их от цивилизованного человечества.

Это идет вразрез с основополагающими аятами Корана "не запрещает вам Аллах проявлять доброту и вершить справедливость с теми (неверующими), которые не сражаются с вами из-за веры и не изгоняют вас из домов ваших, по истине Аллах любит справедливых …" (Коран, 60/8)

На протяжении всей истории Ислама мусульмане мирно сосуществовали с другими народами, были веротерпимыми - "нет принуждения в религии" (Коран 2/255)- и внесли достойный вклад в мировую цивилизацию. Достаточно вспомнить, что сокровища античной литературы и искусства дошли до человечества только благодаря средневековым мусульманским ученым. Ими также заложен фундамент точных и естественных наук (Аль-Хорезми, Ибн-Сина …)

Если Ислам и разрешил войны - то только против агрессии, за установление справедливости и только против непосредственных участников агрессии. Шариат сурово предостерегал и предостерегает мусульманских воинов от насилия по отношению к безоружным мирным людям, даже воюющих стран. Вся жизнь Мухаммеда (С.I.В.С.) и его ближайших сподвижников тому подтверждение. Все войны, которые им приходилось вести, были только для того, чтобы отразить агрессию и восстановить справедливость. При малейшей возможности Пророк (С.I.В.С.) склонялся к миру даже внешне неблагоприятному, и такое было ему повеление Аллаха ("И если они склоняются к миру склонись к нему и ты" (Коран, 8/61).

Свою миссию пророчества Мухаммед (С.I.В.С.) осуществлял согласно наказу Всевышнего: "Взывай на путь Господа твоего мудростью и красивой проповедью …" (Коран, 16/125). Приведем лишь один яркий эпизод из жизни Пророка (С.I.В.С.), заключившего даже унизительный для себя мир с врагом. В шестом году Хиджры Пророк (С.I.В.С.) с 1400 своими сподвижниками собрался совершить паломничество в Мекку к священной Каабе. Путь ему преградили курейшиты. Несмотря на то, что Пророк (С.I.В.С.) еще заблаговременно предупредил их о своих мирных намерениях, курейшиты были непреклонны и не пропускали их в Мекку. Когда мусульмане присягнули Пророку (С.I.В.С.) на верность и готовность умереть до последнего человека, сражаясь против курейшитов, курейшиты согласились на мирные переговоры. Условия, вошедшего затем в историю перемирия как Худейбитское, были явно не в пользу мусульман, даже унизительны: мусульмане обязывались вернуться к себе в Медину, не совершив паломничества в том году, в то время, когда они уже были в Ихраме (одежда паломника) и вели с собой жертвенных животных; курейшиты не должны были возвращать мусульманам перебежчиков с их стороны, тогда как мусульманам вменялось в обязанность возвращать курейшитам их беглецов. Мусульманам были неприемлемы эти условия, и они яростно сопротивлялись, однако Мухаммед (С.I.В.С.), стремясь избежать лишних жертв и дорожа мирной жизнью, заключил соглашение о перемирии сроком на десять лет. Последующие годы показали мудрость этого решения: в результате мирного созидания окрепла мусульманская община, в течение только двух мирных лет Ислам приняло больше людей, чем за все предыдущие годы пророческой деятельности Мухаммеда (Саллалах1у 1алайх1и ва саллама). Впоследствии Всевышний Аллах назовет это победой. ("Мы даровали тебе явную победу …" Коран, 48/1-3). Это недвусмысленно говорит нам о том, что выигрыш в заключении мира есть победа. Мусульмане первыми в истории человечества приняли закон о защите мирного населения в условиях вынужденных войн.

Примечателен в этом отношении наказ, данный мусульманскому войску праведным Халифом Абу-Бекром, (да будет доволен им Аллах): (не предавайте, не будьте вероломными, не издевайтесь (над ранеными и трупами - автор), не убивайте ребенка, старика и женщину; не портите пальму и не сжигайте ее; не вырубайте плодоносящее дерево; не вырежьте ни овцы, ни коровы, ни верблюда, разве только для употребления в пищу (в случае невыносимого голода. - Автор).

Вы будете проходить мимо людей, предавших себя храму (т.е. совершающих богослужение в храмах и синагогах. - Автор), не трогайте их и то, чему они предаются". (Х.М. Халид, История Пророков, Каир - Домаск, 1994 г.). Таково было отношение к Войне и Миру у Пророка (С.I.В.С.) и его сподвижников. Они являются примером подражания для всех мусульман. ("И был вам в посланники Аллаха хороший пример". Коран, 33/21) Вопросы Войны и Мира в отдельно взятой мусульманской стране находятся в ведении правителя этой страны, от подданных Шариат требует строгого подчинения этому правителю, если даже он пришел к власти незаконным путем (переворот, интриги и т.д.) при одном только условии, что с его стороны не замечен явный куфр (отступление от веры. - Автор).

Совершение им тяжких грехов, ниже куфра, не дает права подчиненным выступать против него и не повиноваться. За свои грехи ответственность перед Аллахом несет он, а за свой - подчиненные.

Свидетельствует об этом хадис Пророка (С.I.В.С.), переданный Хузейфатом, - он спросил у Пророка (С.I.В.С.): "Как быть, если над нами будет править несправедливый (грешный) правитель?" - "Слушай и повинуйся, - сказал Пророк (С.I.В.С.), - если даже он будет сечь тебе спину, если даже он отнимет у тебя имущество, если он только не проявил явный куфр". В этом кроется мудрость Ислама. Неподчинение правителю приводит к раздвоению нации, к социальным, религиозным, этническим и другим конфликтам. В конечном счете, это приводит к войне и разрушению. Ислам же требует созидания, призывает к установлению такой атмосферы, в которой человек мог бы свободно и в полном объеме выполнять возложенные на него обязанности, как по отношению к Всевышнему, так и к обществу.

Непослушание же и разделение нации приводят к анархии, гибели и к процветанию экстремизма и терроризма. "Не препирайтесь - предупреждает нас Аллах, субхьанах1у ва та1ала, вы проиграете и убавится сила ваша". Чеченской нации в нынешний самый трагический период своей жизни, если она только хочет остаться этносом, следует в свете правильного учения Ислама по-новому, по-другому оглянуться вокруг, полностью пересмотреть свой менталитет, который до сих пор приводил и приводит ее к трагедиям. На первых порах необходимо сплотиться вокруг своего руководителя, остановить окончательное уничтожение народа. Нужно мобилизовать все свои духовные и физические силы, все средства, чтобы остановить эту бойню, а затем приступить к созиданию.

Светлым умам чеченской нации, где бы они ни находились, следует вмешаться в ситуацию и не в светлых кабинетах вдали от пылающей Чечни давать рекомендации, а приехать на место, и самим ощутить боль и страдание людей, и, засучив рукава, взяться за ее возрождение, а не делить народ на различные группировки, углубляя трагедию этого народа. Забыть свои личные амбиции и взяться за возрождение нашей общей Чечни, чтобы она могла занять свое достойное место среди цивилизованных государств мира.

Особенно велика роль в этом деле молодежи, если только еще она осталась. И я обращаюсь к ней: "Никогда оружие не созидало - только знания, ум". Вот где должна быть наша сила! Да поможет нам Аллах!

Ахмад Юрто, Денильханов С.А.

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2