На очередном заседании по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха присутствовали представители украинской общественности, консул и СМИ Украины. Среди них была и Вера Савченко, сестра украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в соучастии убийства двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года.

– Я приехала поддержать наших соотечественников, которые, как и моя сестра, стали заложниками России. Надеюсь, что чеченские присяжные вынесут справедливое решение по данному делу, — пояснила причину свое приезда в Чечню Вера Савченко.

В начале заседания адвокат Клыха - Докка Ицлаев заявил ходатайство отпустить обвиняемых до оглашения приговора под залог. Однако, приняв решение в совещательной комнате, Верховный судья ЧР огласил решение оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года.

После чего, Ицлаев попросил суд допросить свидетелей, проживающих на территории Украины, так как у защиты нет средств обеспечить их явку в Верховный суд ЧР. Суд данное ходатайство удовлетворил частично.

– Со своей стороны мы можем направить вашим свидетелям повестки для явки в суд, вы же должны обеспечить явку своих свидетелей сами. У нас нет ресурсов, чтобы допросить заявленных вами свидетелей на территории Украины, — подчеркнул судья.

Станислав Клых заявил ходатайство разрешить общественной деятельнице Вере Савченко представлять его интересы в защите. Просьба Клыха была удовлетворена.

На заседании присутствовали Генеральный консул Украины. Они подчеркнули, что представители консульства будут следить за дальнейшими судебными процессами и условиями содержания подсудимых Карпюка и Клыха.

Судебный процесс был приостановлен в связи с неявкой 3 присяжных заседателей и перенесен на 27 октября 2015 г.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com