В Министерстве культуры ЧР  прошло внеплановое заседание Общественного совета Чеченской Республики при МК ЧР. Участники встречи обсудили вопросы проведения независимой оценки качества оказываемых услуг учреждениями культуры в 2016 году. Оператором-организацией - ГБУ «Учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и искусства» для мониторинга и определения оценки качества будут охвачены киноконцертные учреждения культуры. В частности, это: ГАУК «Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо», ГАУ «Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам», Государственный детский ансамбль песни и танца «Даймохк», Кино-концертный зал «Центарой» имени Юсупа Сакказова и Государственное управление по кинематографии. Итоги мониторинга будут подведены во втором полугодии текущего года. Далее, состоялось обсуждение по работе учреждений культуры с молодежью в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения Чеченской Республики.

Член общественного совета при МК ЧР - ученый-историк, писатель, общественный деятель Сайд-Хамзат Нунуев предложил разработать ряд проектов по работе с молодежью – активными читателями библиотек.

- Молодежь у нас думающая, грамотная. Я предлагаю провести лекции, беседы, различные встречи, конференции, выставки, организовывать дискуссии на определенные темы по вопросам толерантного отношения подрастающего поколения к национальной культуре с членами клубов при ГБУ «Национальная библиотека им. А. Айдамирова», - отметил С-Х. Нунуев.

В свою очередь, Сацита Исраилова предложила к чтению лекций для читателей библиотеки привлечь известных людей Чеченской Республики.  Накануне, на встрече с руководителями библиотек, Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев обратил внимание на посещаемость молодежью библиотек республики.

- Как привлечь внимание молодежи к чтению художественной литературы? Как воспитать чувство уважения к книге? Эти вопросы  остаются открытыми и актуальными для работников библиотечной сферы. Над этим надо работать ежедневно,- подчеркнул Министр культуры.

В этой связи, общественники пришли к решению, что первой темой обсуждения станет проект - «Нохчалла», за основу которого будут взяты произведения чеченских писателей. Для реализации данного проекта создана рабочая группа из числа членов совета, в состав которого вошли: С-Х. Нунуев, Т. Мазаева и С. Исраилова.

После сформирования плана работы по данному направлению деятельности, к реализации проекта будут привлечены все члены общественного совета. 

www.ChechnyaTODAY.com