доллар    57.47 $
евро 67.4 €
23 октября, 16:39
+8 в Грозном

Мечеть имени Султана Делимханова открылась в с.Джалка

23 августа в 16:54 (2011 г.)
23.08.2011 /16:51/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в церемонии открытия мечети имени Султана Делимханова в с. Джалка Гудермесского района. Она рассчитана на 5 тысяч мест.

Открытие мечети приурочено к 60-летию первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.      

В праздничном мероприятии участвовали депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, а также члены правительства, главы городов и районов республики. Почетными гостями церемонии стали участники Международной исламской конференции «Место и роль суфизма в исламе», проходившей сегодня в Грозном.

 Председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров отметил, что открытие новой мечети в день празднования юбилея А.-Х. Кадырова является глубоко символичным.

«Ахмат-Хаджи был очень религиозным человеком. Его дела живут и сегодня, поскольку его путь продолжает сын, Рамзан Кадыров. В республике открыты сотни мечетей, медресе, школ, больниц и других социальных объектов. Рамзан Кадыров делает все, чтобы Чеченская Республика была одним из лучших регионов не только Северного Кавказа, но и России в целом», - сказал Х.-А. Кадыров.

Затем он передал слово Р. Кадырову.

 Глава республики поздравил жителей с. Джалка с открытием новой мечети.

«Мы открыли мечеть имени Султана Делимханова, отца двух Героев России. Присвоив мечети его имя, мы хотели, чтобы народ знал своих героев, таких как Адам Делимханов и его братья, которые в свое время были рядом с Ахматом-Хаджи и сегодня остаются в команде Кадырова», - подчеркнул Р. Кадыров.

В свою очередь председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев отметил, что А.-Х. Кадыров мечтал о том времени, когда в каждом селе появится современная мечеть, куда верующие смогут приходить в любое время.

«Эта огромная радость, что есть возможность строить мечети и развивать ислам в республике», - сказал И. Бердиев.

А. Делимханов в своем выступлении отметил, что строительство мечети было начато два года назад по инициативе главы республики.

 «Мы справились с поручением Главы Чеченской Республики. И впредь любые поручения Рамзана Кадырова будут исполняться беспрекословно и в кратчайшие сроки. Эта мечеть являет собой еще один памятник Ахмату-Хаджи и его непоколебимой вере», - подчеркнул депутат Госдумы РФ.

А. Делимханов преподнес главе республики подарочный Коран и саблю.

После завершения церемонии открытия собравшиеся совершили первый коллективный намаз в новой мечети. Всем присутствующим раздали подарки - молитвенные коврики и журналы, посвященные 60-летию А.-Х. Кадырова.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото:Ризвана Эдильсултанова

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет