доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:06
Погода в Грозном +12 в Грозном

Аргунский музей-заповедник отметил 25 лет со дня основания

18 ноября в 10:41 (2013 г.)

15 ноября 2013 года Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник отметил 25-летие со дня основания учреждения, сообщает пресс-служба Минкультуры ЧР.  

Аргунский музей-заповедник находится на самой высокогорной и труднодоступной части республики, площадью 233,8 тысяч га. В заповедник входит территория Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

На территории Аргунского музея-заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 50 объектов относятся к памятникам федерального значения.

 Сохранились чистые буковые леса, нетронутые еще рукой человека, распространена реликтовая береза Радде.

На территории заповедника – много озер и водопадов, многочисленные минеральные источники различного состава, разной температуры, с широким диапазоном лечебных свойств. Большие запасы гипса, гипсовых ангидридов, известняков, цементных мергелей. Большая площадь ледников – 67 кв. километров, питающие Шаро-Аргун, Чанты-Аргун и многие горные реки.

 

Аргунский государственный музей-заповедник – один из последних такого типа учреждений в СССР, созданный для охраны и сохранения историко-культурных и природных территорий. Он создан Постановлением Совета Министров ЧИАССР от 15.11.1988 г., на основе комплексов памятников истории, и природы Шаро-Аргунского и Чанты-Аргунского ущелий, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, представляющих собой особую историческую, научную и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г., Аргунский музей-заповедник включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Со времени создания музея-заповедника проделана огромная работа. Проводились научные экспедиции по обследованию территории, археологические раскопки, реставрационные и консервационные работы. Проведена Всероссийская научная конференция на тему: «Проблемы происхождения нахских народов», фольклорно-этнографический праздник «Нохчийчоь» и другие мероприятия.

В 2002 году проведена фотовыставка архитектурных памятников в Москве и в 2003 г. показан документальный фильм «Башни, вознесшиеся к небу», снятый о природе, памятниках материальной культуры горной Чечни. В 2004 г. издана книга «Тени вечности», которая пользуется большим спросом широкого круга читателей не только республики, но и далеко за ее пределами.

На территории музея-заповедника были открыты и функционировали до начала военных действий конный и пеший туристические маршруты.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет