доллар    57.47 $
евро 67.57 €
24 октября, 08:56
+7 в Грозном

Даешь Цифровое телевидение

25 декабря в 10:00 (2013 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Сегодня массовые коммуникации буквально пронизаны в полотно современного общества, политику, экономику и культуру, международные, межгрупповые и межличностные отношения. Бурными темпами развиваются различные электронные средства, что несомненно, обусловлено последними достижениями в области фотографии, компьютерной, электронной техники и спутниковой связи.

 Результатом этого технического бума стало появление всемирных систем прямого вещания. Сегодня трудно представить обыденную жизнь без  телевидения, радио и интернета. Информация для нас стала доступной в любой точке земного шара, благодаря произошедшей технической революции в области передающих и принимающих устройств. Быстро меняющаяся техника ведет к изменениям в способах передачи и получения информации.

Пользуясь всеми благами технического прогресса, мало кто задумывается, что это тоже результат человеческих усилий.

А между тем, за работой обычного и привычного для нас телевизора, а точнее за трансляцией каналов на нем, стоят люди, в частности, сотрудники филиала федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Чеченской Республики» (филиал РТРС «РТПЦ ЧР»).

Стоит отметить, что РТПЦ Чеченской Республики является одним из старейших предприятий своей отрасли в России, т. к. свою историю ведет с 20 ноября 1936 года,со дня выделения Грозненской широковещательной радиостанции РВ-23в отдельное подразделение.

Основным назначением объектов филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» является предоставление услуг по распространению телевизионных и радиовещательных программ федерального и регионального уровня.

 И сегодня филиал,благодаря новым технологиям, идет в ногу со временем. Так в мае 2008 года РТЦП Чеченской Республики, одним из первых в России, организовал тестовую зону цифрового эфирного наземного вещания в стандарте DVB-T. Тогда транслируемый пакет включал 8 программ вформате MPEG-2.

В 2009 году в связи с принятием Правительством РФ концепции Федеральной Целевой Программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», был осуществлен перевод вещания в формат MPEG-4 и число каналов доведено до 10.



В августе 2011 года на территории республики было запущено 20 объектов цифровой сети вещания в стандарте DVB-T, которые охватили 65% населения.

 Нам удалось побывать на строительстве одного из объектов цифрового телерадиовещания на 30 участке города Грозный, и воочию увидеть, как проводятся работы по переводу телевизионных каналов вещания на цифровой формат.

- Основной нашей задачей является обеспечение бесперебойной трансляции телерадиоканалов федерального и регионального уровняна территории Чеченской Республики. На данном объекте только что на Ваших глазах была смонтирована башня высотой 69 метров. На ней устанавливается антенно-фидерное устройство дляназемного цифрового вещания трех цифровых пакетов, первый из которых (РТРС-1) будет запущен в первом квартале 2014 года. В состав первого цифрового пакета РТРС-1 входит 10 федеральных телеканалов, из которых 4 канала ВГТРК будут иметь региональные врезки ГТРК «Вайнах». Таким образом, мы воплощаем в реальность указ Президента страны о том, что первый мультиплекс должен являться бесплатным общедоступным всероссийским телерадиоканалом – рассказал нам инженер-программист филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» Рамзан Адсаламов.

Вновь установленная башня обеспечит вещанием теле-радиопрограмм цифрового формата не только Октябрьский и Заводской районы г. Грозный, но также и населенные пункты южной части Грозненского района, которые в настоящий момент находятся в зоне неуверенного приема телевизионного сигнала.

Как сообщил Р. Адсаламов всего на территории республики планируетсястроительство 54 объектов, которые обеспечат население бесплатным цифровым телерадиовещанием до конца 2014 годадесятителевизионных и трех радиопрограмм, а до конца 2015 года количество телевизионных программ увеличится до двадцати.

 - Согласно федеральной целевой программе развития цифрового телевидения в Российской Федерации, мы планируем завершить в 2014 году строительство цифровой эфирной наземной сети телевизионного вещания. На сегодняшний день 31 объект уже построен и готов к вводу в эксплуатацию, в тестовом режиме работают 23 объекта, вещание на остальных объектах будет начато в самое ближайшее время. Существующие объекты аналогового вещания также дооборудоваются под цифровое вещание. Параллельное вещание в цифре и аналоге планируется осуществлять до 15 июля 2015 года. Затем аналоговое вещание будет поэтапно отключаться в соответствие с утвержденной Правительством Российской федерации Программой отключения аналогового вещания в стране.Полностью на цифровое вещание Россиядолжна перейти 1 июля 2018 года – рассказал ведущий инженер производственно-технического отдела РТПЦ Чеченской Республики Алексей Шипулин.

 

Таким образом, население Чеченской Республики, уже сегодня имеет возможность с помощью обычных домашних антеннпринимать и смотреть в своих домах бесплатно10 каналов цифрового пакета РТРС-1, а жители г. Грозный и прилегающих к нему районов еще 10 каналов цифрового пакета РТРС-2. Так же стоит отметить, что совсем скоро в первом квартале 2014 годавещание второго мультиплекса РТРС-2 станет доступно идля жителей других районов, в том числе и отдаленных горных.

Можно с уверенностью отметить, что благодаря незаметной кропотливой работе сотрудников РТРС происходит активное стирание границ между городом и деревней в части доступа населения к электронным средствам массовой информации.

К сведению жителей Чеченской Республики:

В феврале 2013 года в г. Грозныйбыл открыт Центр Консультативной Поддержки (ЦКП) населения по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение в новом формате DVB-T2. В ЦКП жители республики могут наглядно ознакомиться с оборудованием, позволяющим перейти на прием каналов цифрового телевидения, а также получить ответы на интересующие их вопросы.Также в ЦКП наглядно демонстрируются все преимущества цифрового телевещания перед аналоговым.

ЦКП расположен в центре города по адресу:

г. Грозный, ул. Шейха Али Митаева, дом 3

Режим работы: пн.-пт.: 08.30-17.30 (перерыв: 12.30-13.30); сб.-вс. выходной
Телефон: 8 (928) 017-95-74
E-mail:  CKPTV95@mail.ru
                                                                                                                                                    Анзор Абуезидов

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
6 января в 22:06
В Чеченском ТВ совершенно смотреть нечего,там проходит арабизация республики, вынуждены переключаться на другие каналы. А ТВ ЧР иногда смотрим новости и те неоднократно повторяются. Весь мир изучает международный английский язык,в том числе и сами арабы,а ЧР изучает арабский.