доллар    57.51 $
евро 67.67 €
24 октября, 05:25
+8 в Грозном

Открытие « Сердца Чечни»

17 октября в 14:34 (2008 г.)
Сегодняшний день в Грозном войдет в историю Чеченской Республики, как день открытия Исламского центра. Открытие «Сердце Чечни», а именно так называют мечеть, аналогов которой нет во всей Европе, приурочено ко дню открытия II Международного миротворческого форума « Ислам – религия мира и созидания. Кроме того в Исламский центр входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов, гостиница. Исламский комплекс расположен на 14 гектарах. Мечеть рассчитана на 10000 мест, высота ее минаретов – 62 метра. Строительство мечети было начато в апреле ВСЕ ФОТО 2006 года по поручению нынешнего Президента ЧР Рамзана Кадырова в память о его отце, который еще в 1997 году, будучи муфтием республики, договорился о строительстве мечети с мэром турецкого города Коньян, но военный действия, начавшие в Чечне помешали реализации планов первого Президента ЧР А-Х. Кадырова.
В открытии самой крупной в Европе мечети приняли участие руководство Чеченской Республики, религиозные деятели республики, а также гости из 28 стран мира, которые прибыли сегодня в Грозный для участия во II Международном миротворческом форуме (ММФ) «Ислам – религия мира и созидания». Среди них - представители Иордании, Кувейта, США, Германии, Мавритании, Японии, Сенегала, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании и др. Также в торжественном мероприятии приняли участие политики, ученые, богословы, общественные деятели всех республик, краев, областей России. Перед открытием мечети представители всех суфистских
Направлений Чечни провели религиозный обряд – зикр.
«Сегодня свои двери открывает мечеть им. Ахмата Кадырова. Одна из самых крупных и, без сомнения, одна из самых красивых в мире. Сегодня здесь собралось очень много наших друзей, близкие люди первого Президента ЧР, нашего национального и духовного лидера Ахмата Кадырова. С начала второй чеченской войны враги ислама и недруги России заявляли на весь мир о том, что Россия ведет в Чеченской Республике войну против ислама и чеченского народа. Противники возрождения России использовали Чеченскую Республику и религию ислам как инструмент для развала Российской Федерации, как суверенного государства. Однако чеченцы, мусульмане во главе с Ахматом Кадыровым ценой больших человеческих потерь и при поддержке Владимира Путина отстояли целостность России и чистоту ислама», - сказал Кадыров.
Он также отметил, что ислам сегодня занимает в России твердые позиции и
пользуется уважением и поддержкой со стороны руководства страны.
«Одним из доказательств тому является вчерашний визит Владимира Путина в Чеченскую Республику и посещение этой мечети. Он заявил, что наша мечеть является гордостью мусульман всей России. Сегодня в республике строятся мечети и церкви и это правильно. Каждый должен гордиться своей религией», - отметил Р. Кадыров. В своем выступлении муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев также отметил большую значимость сегодняшнего дня для всех мусульман мира.«Открытие любой мечети – событие само по себе примечательное. А открытие такого величественного и красивого храма на многострадальной чеченской земле – событие не только радостное, но и историческое.
Я горд, что в Чеченской Республике появился такой замечательный исламский центр, эта уникальная мечеть, которая является одной из лучших в мире. Считаю, что наличие такого центра – это огромное достижение. Хочу от всего сердца и от всех мусульман страны выразить слова благодарности нашему Президенту Рамзану Кадырову, и всем тем, кто приложил руку к приближению этого радостного для нас события», - сказал С. Мирзаев.
В свою очередь епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что между верующими разных конфессий на Северном Кавказе существует постоянный диалог, взаимопонимание, взаимная поддержка.
«Я искренне рад происходящему в Грозном. Здесь построили Божий храм, в котором молятся мусульмане. Мое сердце также радуется, как и сердца мусульман, потому что на Кавказе между нами существует глубокое взаимопонимание», - сказал архиепископ. Он также отметил, что Р. Кадыров, несмотря на то, что он ранее восстановил православный храм, в настоящее время ведет его реконструкцию и хочет сделать его одним из красивых храмов» сказал епископ Феофан. «Те, кто пытается настроить народы против друг друга не дождутся того, чтобы были развязаны конфликты на религиозной основе. Те, кто еще имеет черные мысли в голове, посмотрите на нас, посмотрите на творение рук человека, оставьте вражду, придите в эту мечеть, вознесите руки к небу и попросите мира и благоденствия на этой земле», - подчеркнул представитель русской православной церкви.
На открытии также выступили гости республики - участники II Международного миротворческого форума «Ислам - религия мира и созидания», который начнет работу 18 октября. В своих выступлениях они отметили, что мечеть имени А. Кадырова «Сердце Чечни» является одним из красивейших исламских культовых сооружений в мире и самой лучшей в Европе.В ходе мероприятия муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев за огромный вклад в установление мира на Северном Кавказе и строительство исламского центра в Чеченской Республике вручил Президенту ЧР орден «За заслуги перед уммой I степени», Президент ЧР Рамзан Кадыров своим Указом наградил советника Президента ЧР, начальника строительства мечети в Грозном Амрудди Эдельгериева, а также начальника бригады турецких строителей Адама Чинара орденом Кадырова.
После церемонии открытия официальные лица гости, исповедующие ислам, совершили в мечети пятничную молитву, которая, как и торжественное открытие, транслировалась в прямом эфире.

www. Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет