22.12.2010 /11:44/ 18 декабря в актовом зале Министерства финансов ЧР продолжилась работа начавшегося накануне семинара-практикума для представителей региональных общественных палат (РОП) и НКО Северо-Кавказского и Южного федерального округов. В мероприятии приняли участие представители ОП РФ, а также РОП Ставропольского края, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Чеченской Республики, Волгограда и Южной Осетии, руководители некоммерческих общественных организаций, представители органов государственной власти, творческая и научная интеллигенция.

Представитель Ставрополья Инесса Тихонюк рассказала о произошедших и планируемых изменениях в российском некоммерческом законодательстве и их влиянии на развитие гражданского общества. По словам председателя Союза профсоюзов ЧР Хусейна Солтагереева, ОП РФ приняла решение систематически проводить совещания и семинары-практикумы РОП (в том числе в Грозном), целью которых является взаимодействие и обмен опытом. Этому предшествовали предложения о подписании соглашения по взаимодействию различных регионов. Среди основных целей встречи – обсуждение и выработка путей и способов решения задач, вытекающих из Послания Президента РФ Д.Медведева Федеральному Собранию.
Выступая перед собравшимися, Х.Солтагереев отметил, что, «во-первых, общение с коллегами из разных регионов – очень удобная площадка для налаживания с ними и НКО нормальных взаимоотношений, а во-вторых, здесь они могут обменяться опытом, так как в каждом регионе есть свои особенности в работе, успехи в тех или иных направлениях. Например, в Карачаево-Черкесии сложилась достаточно сложная ситуация в отношениях между людьми различных национальностей, населяющими этот регион. Молодежь там создала координационный совет национальных организаций, который пытается наладить взаимоотношения людей, испокон веков живших в мире и дружбе. Вчера они поделились своими успехами. В нашей республике много своих положительных моментов. НКО ЧР и тем более ОП неплохо работают, и у нас есть, с чем сравнивать. Являясь членом ОП РФ 1-го и 3-го созывов, я знаю, как обстоят дела во многих регионах. Мне кажется, что наша Общественная палата вырвалась далеко вперед, потому что Глава республики Рамзан Кадыров создал все условия для развития ее деятельности. Не случайно Грозный выбран местом проведения семинара-практикума».
Во второй половине дня на семинар прибыл руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко для подписания меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе руководителями и представителями общественных объединений. Это связано прежде всего с недавними событиями на Манежной площади в Москве, после которых волна экстремистских выступлений прокатилась по Ростову, Ставрополю и т.д. По словам Шевченко, меморандум родился в ходе осуществления ОП РФ проекта под названием «Мир Кавказу». В рамках деятельности рабочей группы ОП в прошлом году состоялась поездка по регионам Северного Кавказа, где существуют серьезные проблемы. Это города и села Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.
– Мы встречались с огромным количеством людей, – говорит Шевченко. – Сотни граждан активно и откровенно высказывались на наших открытых площадках. На основании этих выступлений я сделал сообщение главе государства Д.Медведеву в рамках встречи президента с общественными организациями и представителями гражданского общества, которая проходила в Кремле 15 мая т.г. Это были наказы жителей кавказских республик, которые президент дал поручение внимательно рассмотреть. Мы занимаемся гражданским обществом и его развитием, социальной проблематикой, всем тем, что помогает гражданам реализовывать свои мечты. В связи с этим были сформулированы четыре положения, которые Медведев отметил для себя и которые распорядился исполнить.
По словам Шевченко, первое положение было о школах. Люди жаловались, что убрали единую тарифную сетку для учителей и перевели их на подушную оплату труда. Это привело к падению заработной платы, а главное, к закрытию школ в горных районах. Второй вопрос касался медицинских заведений. Люди жаловались на закрытие поликлиник, больниц, отсутствие современных медицинских центров, отсутствие специалистов. На всем Северном Кавказе нет современного перинатального центра, где женщина может пройти предродовую диагностику, обследование. Это серьезная проблема.
– Необходимо бороться с терроризмом, но надо бороться и с причинами, которые порождают его, с отсутствием нормальной социальной инфраструктуры в регионе, – подчеркнул Шевченко. – Президент дал поручение решить этот вопрос и оказать поддержку медицинским учреждениям. К Чеченской Республике эта проблема относится в наименьшей степени, поскольку это единственный регион, где строятся больницы и медицинские центры. Нигде по России я этого не видел. Третья позиция касалась блокпостов и патрульных постов ГАИ/ГИБДД на наших дорогах и дорогах Кавказа. Люди жаловались, что не понимают смысла в их огромном количестве. Я повторил в Москве слова Рамзана Кадырова, который сказал, что террористы эти блокпосты проезжают за деньги или попросту объезжают.
Четвертый момент имел отношение к положению русских на Кавказе, которые играют огромную роль в социально-экономической модернизации края, поскольку обеспечивают доступ к русскому языку, являющемуся языком политики, образования и технологий. Кроме того, в местах, где существуют межнациональные проблемы, русские являются сдерживающим фактором, посредником между национальными общинами и движениями. Отток русских из кавказского региона происходит, как и отток всякого населения, по разным причинам. Но это сказывается на будущем Кавказа. Президент дал поручение А.Хлопонину разобраться с этим, так как существует специальная программа «О поддержке русского населения в Северокавказском регионе». Кроме этого, Шевченко коснулся еще нескольких вопросов, о которых говорили граждане. Это проблема межнациональных и межконфессиональных отношений, которой решила заняться сама рабочая группа во главе с Шевченко. Так, на основании реалий и при активной работе с национальным движением Карачаево-Черкесии был составлен меморандум. По словам Шевченко, эта республика стала одной из зачинательниц этого проекта. Там часто происходили массовые столкновения между молодыми людьми. Но их удалось свести к нулю. К сожалению, кто-то направляет молодежь на террористические «подвиги» и погромы, как это было в Москве. Экстремисты и радикалы всех мастей основательно работают с молодыми людьми, заражая их радикальными ксенофобскими взглядами, объясняя им, что во всех проблемах виноват кто угодно,
кроме них самих.
– Во многих событиях оказываются виновны правоохранительные органы, когда некоторые их представители за определенную мзду готовы закрыть дело и отпустить виновного, – добавил Шевченко. – Но закон должен быть один для всех. В противном случае страна развалится.
Далее Шевченко зачитал меморандум, после чего состоялось его подписание. Руководитель рабочей группы ОП РФ сказал, что «подписавшие меморандум берут на себя моральные обязательства по нераспространению ксенофобии, насилия, экстремизма в обществе, по противодействию им, по аккуратности высказываний по поводу вопросов истории и национальной этики».
Зинаида ФЕДОРОВА

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2