Известный ученый, заведующий кафедрой теории истории и социальной работы ЧГУ, доктор философских наук, профессор, академик АН ЧР Вахит Акаев ответил на актуальные вопросы, касающиеся роли обычаев традиций этносов в условиях глобализирующегося мира,  а также национальной политики и межнациональных отношений  в России, ее модернизации и понимание мультикультуризма в Европе.

- Вахит Хумидович, какую роль играют национальные обычаи и традиции в жизни современного общества?

- Современный мир, как известно, состоит из многих разных государств, в состав которых входят многочисленные народы, каждый из которых имеет свою историю и культуру, этнические и национальные особенности, исповедующие определенные религиозные ценности, говорит на своем языке. Современный мир глобализируется, в ходе этого всемирного процесса происходят экономическая, культурная унификация, распространение определенного набора ценностей, и прежде всего, американский образ жизни. Но, с моей точки зрения, глобализация необходима для многих народов, особенно отсталых, для преодоления бедности, повышения благосостояния, достойной справедливой жизни. Часто глобализации противостоят национальные обычаи и традиции, этнонациональные культуры. Словом неминуемый процесс глобализации сталкивается с этническими и национальными установками, блокирующими многие негативные явления, ее сопровождающие. Благодаря функционированию этнических культур, мир сохраняет разнообразие, формируются альтернативные модели социального, духовно-культурного, цивилизационного развития. Культуры, мироведение китайцев, индусов, иранцев, немцев, американцев русских и т. д. различны, что определяется ментальными особенностями, образом жизни народов, прошедших через тысячелетие или столетия и по разному пришедших к современности. Можно сказать, что современная глобализация является многоликой, мир культурно    разнообразен в силу существования на земле многочисленных народов со своими обычаями и традициями, каждый этнос выполняет свою историческую миссию. Развитие государства предполагает учет этнонациональных особенностей, культурных различий, использование их цивилизационных процессов. Без единства народа и их культур государство не может существовать. Проблема понимания роли этнических традиций и религиозных ценностей народа чрезвычайно важна и для российского государства. Россия прошла сложный путь в своем развитии. Народы, входящие в ее состав тоже имели непростой политический, экономический путь, небыли безоблачными и межнациональные отношения, имелись противоречия и конфликты религиозного характера. В целом, следует отметить позитивную тенденцию развития взаимоотношений народов, их культурное взаимообогащение, хотя попытки раскачивания ситуации в государстве посредством межэтнических разногласий все еще имеется.  В сохранении целостности страны, единства народов – ее сила и жизнеспособность.

- В чем сложность пути развития России и ее модернизация?

- Россия – удивительная страна, она имеет, я бы сказал, два вектора цивилизационного развития. Первый вектор связан с ее ориентацией на Европу, а второй – азийская сущность, где присутствуют и мусульманский компонент, вызванный наличием многомиллионного населения,  придерживающегося своих этнических религиозных ценностей. По некоторым данным в России насчитывается до 30 миллионов мусульман. Развитие российского государства, его расширение всегда было связано с присоединением территорий, где проживали самые разные народы, которые нужно было объединить на основе общих позиций, точек соприкосновения для мирного и созидательного сосуществования.  Без такой политики не сохранить целостность государства. Этнокультурная , религиозная база у России многосоставная многоаспектная. Здесь проживает более ста народов и народностей. И это ее национальное богатство.  Но, к сожалению, на современном этапе раздаются высказывания о том, что Северный Кавказ мешает экономическому развитию России, ее, так сказать, западному пути. Но при этом учитывается, что Кавказские этносы больше тяготеют к европейскому вектору, хотя и придерживаются традиционных культурных ценностей. Прошло 20 лет с тех пор, как распался Советский союз, разогнали Верховный Совет ЧИАССР, начались процессы,  связанные с «диким» рынком…   Разве народы Российской Федерации довольны культурными, политическими, экономическими, идеологическими реформами, протекающей модернизацией? Даже сами русские, составляющие значительное большинство страны, не довольны своим экономическим положением, современной жизнью. Самочувствие русского народа на грани срыва. А почему такая ситуация в стране? Потому что сохраняется низкий уровень жизни, люди болеют, у них нет уверенности в завтрашнем дне, рождаемость сократилась, смертность повысилась, значительная часть населения не видит жизненной перспективы. Ни одна реформа не является успешной. Модернизация идет с большим скрипом. Ситуация на Северном Кавказе тоже тяжелая: безработица, экономический упадок, при высокой рождаемости в республиках – высокая детская смертность. Нехватка квалифицированных специалистов, запредельная коррупция, клановость и прочие негативные явления. Все аспекты болезненного, противоречивого социокультурного движения России невозможно описать в одном интервью. Я коснулся только того, что лежит на поверхности, но проблема имеет более глубокие корни.

- Каким образом государство должно влиять или реагировать на стремление народов сохранить свои национальные особенности?

- Как мне представляется, на федеральном уровне ослаблено внимание к проблемам национальной политики, совершенствованию межнациональных отношений, динамическому развитию динамических культур, освоению положительного опыта прошлого, изучению опыта настоящего.

Изучение обычаев, традиций народов России, должно иметь общегосударственный характер и реализовываться в государственной национальной политике. Такая концепция была принята в 1992 году, а мы в 2001 году приняли республиканскую концепцию национальной политики.  Чеченская Республика – единственной субъект Российской Федерации, который утвердил собственную государственную концепцию национальной политики, вытекавшую из общероссийской, основанной на принципах равноправия народов. Даже известные специалисты о ней хорошо отзывались. Нашей концепцией ставятся серьезные вопросы взаимоотношений народов республики, разрешение их жизненно важных проблем. На ее основе строится  практика межнациональных отношений в Чеченской Республике. Особое внимание уделяется формированию полиэтнического общества, возвращению русских, высококвалифицированных специалистов, желающих жить и работать в Чечне. Естественно, для этого нужно создавать соответствующие условия социально-экономическую и психологическую базу.

- А что надо сделать, с Вашей точки зрения, чтобы ускорить процесс создания такой базы в нашей республике?

- В СССР длительный период  создавались условия для того, чтобы народы вместе жили и развивались. Это обосновывалось и идеологически, и политически. Для создания таких условий необходимо непрерывная ежедневная работа государства и общества по формированию привлекательного образа каждого региона, в том числе и нашей республики. Известно, что человек ищет себе место, где ему уютно и комфортно для работы, карьеры, интеллектуального и культурного развития. Если такие условия создать, то республика станет привлекательной, полиэтничной. Сегодня ситуация межнациональных отношений не идет в сравнение с той, что была в начале 90-х годов прошлого века. Вопрос сближения народов возможен путем решения общих социально-экономических проблем, формирования общероссийской идентичности на базе цивилизационного развития всех российских этносов. Нужно создавать трудовые, интернациональные коллективы в Чечне, в Москве, Татарстане и прочих регионах. Нужно ценить профессионалов, например, в СССР они сразу получали жилье, относительно достойную зарплату и чувствовали заботу государства. Не понятно, почему эту модель наша страна не реализует сейчас.

- Вы говорили, что встречаются высказывания об отделении Северного Кавказа от России, кто-то считает  ее родиной только русских. Кто авторы этих высказываний по своему социальному статусу?

- Такие высказывания имели место на различных протестных митингах молодежи. Многие участники – из бедных семей, но есть и те, кто приезжают на иномарках, имеют высокий статус, они и управляют, манипулируют ими… Существуют попытки вытолкнуть Северный Кавказ из состава России, создать из кавказцев ее эвентуальных врагов, якобы сдерживающих ее прогресс. Для дагестанцев, чеченцев, башкир и других национальностей Россия не чужая страна, она их Родина. В России межнациональные отношения обостряют с целью отвлечь внимание от фундаментальных проблем. Кто обворовывает Россию? Чеченцы или дагестанцы? У кого самая длинная яхта? У кавказца? Каким образом зарабатывают в стране за короткий срок миллиарды? Со мной рядом работают в течение 30-50 лет неплохие ученые, но у них нет возможности купить даже скромную иномарку. Но кто переводит стрелки на кавказцев? Когда в обществе будут созданы равные условия для достойной жизни, думается, уровень межнационального напряжения спадет. Любой россиянин независимо от цвета волос, строения носа, должен обладать реальной возможностью безбоязненно жить, работать, учиться в Москве, Грозном, Чите, Махачкале, в любом другом городе и населенном пункте Российской Федерации. Проблема – в отсутствии такой возможности, а не в национальности или антропологических качествах, ментальных особенностях, выпячиваемых манипуляторами.

- Получается, что на первый план у нас выходят экономические проблемы? И суть- в не в обычаях и традициях. Может нам стоит оказаться от стремления сохранить их и стать нивелированными «современными людьми»?

- Не думаю, что хорошая идея. Я часто бываю в Европе. В их образе жизни меня привлекает то, что там все граждане защищены законом, который действует не на словах, а на деле. Нарушил – отвечай, кем бы ты ни был, какую бы должность не занимал. Соблюдаешь законы – тебе создают условия развиваться, работать, учиться. Это конкурентное общество. Наблюдал людей из разных стран. Например, пакистанцев, индусов, турков, корейцев в США, Норвегии, Швеции. Они живут и чувствуют себя вполне комфортно, хорошо зарабатывают, их дети учатся в различных учебных заведениях. Но они в одном государстве, им не запрещают одеваться так, как они хотят. Европейская культура не подавляет твою этническую культуру. Иммигранту приходится адоптироваться к европейским условиям. Нужно ли при этом терять свое национальное? Нет! Но его обычаи не должны противоречить традициям государства, в котором он живет, чувствует себя комфортно. Я видел женщин в хиджабах за рулем автомашин. Но когда какая-нибудь группа преследует цель возвысить культуру эмигрантов над европейской культурой, то создается искусственный конфликт, находятся политические силы, использующие этот момент, а государству приходится применять свои рычаги.

- Что Вы думаете о мультикультурализме?

- Отношусь к этому явлению положительно, считаю, что утверждение канцлера Германии Ангелы Меркель о провале политики мультикультурализма поспешным. Если это действительно так, что причина все-таки не в эмигрантах, а в ошибках политики европейских государств в отношении эмигрантов. Если мусульмане не имеют иной возможности, кроме как молиться в скверах, парках, на улицах, то это по вполне понятным причинам, Европейцам не нравится. Если европейцам не нравится вид молящегося на газонах мусульманина, им нужно строить мечети. Другого выхода нет. К примеру, в Чикаго через каждые десять домов строят синагоги, где иудей совершает свои религиозные обязанности. Европейцам нужно брать пример с американцев, позволяя мусульманам молиться, не препятствовать строить мечети, свободно исповедовать свою религию. Но в свою очередь и мусульмане должны везде и всюду в мире демонстрировать  высокий духовно-культурный уровень, образовываться, просвещаться. Может ли Европа обходиться без эмигрантов? Нет, они выполняют огромный объем неквалифицированной работы, и больше этого делать некому.

- Возвращаясь к России, к ее народам и их взаимоотношениям. Готовы ли чеченцы жить с русскими, представителями других национальностей?

- Мы с ними жили всегда. У нас есть целые тейпы, чьи этнические корни уходят в историю русских (казаков), кумыков, турков, евреев, грузинов. Но сейчас они считают себя чеченцами, и таковыми они и являются. Мы всегда жили в мире со своими соседями, ведь война или ссора как инструмент наживы или реализации преступных амбиций нужны только отдельным личностям. А народу в целом они приносят только беду, трагедию. С русскими мы должны жить как хорошие соседи, беречь друг друга, построить российское общество как одна семья не получается, этого сделать не удалось даже КПСС. «Хороший сосед лучше любого родственника» - гласит мудрая чеченская пословица. Многие чеченские семьи живут в регионах России, учатся, работают. И в Грозном должны жить представители русского и любого другого российского народа. В Чеченской Республике нужно создать такие экономические, культурные и интеллектуальные условия, чтобы молодежь разных народов могла найти для себя работу, возможность заниматься бизнесом, интеллектуально развиваться. И, наконец, простое человеческое счастье. Этого можно достигнуть, если уже сегодня начать строительство города-технополиса на сто тысяч человек для талантливой молодежи, которую следует пригласить со всей России, и даже  из-за рубежа. Кстати, такую идею мы высказывали в 2003 году, а тем временем появляется наноград Сколково. Понятно, что перед нашей республикой стояли иные задачи, сопряженные с восстановлением экономики, социальной сферы, обеспечением безопасности людей, борьбой против терроризма и др. На вопрос о строительстве  нового города, назовем его Городом солнца в Чеченской Республике, в котором могли бы принять участие различные страны мира – не утопия, а идея, которую можно было бы реализовать. И этот город нам видится как один из мировых центров интеллектуального и культурного развития молодежи.

 

И. Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2