Церемония открытия монумента состоялась в Грозном, в сквере на пересечении проспекта Ахмата Кадырова и ул. Виктора Кан-Калика (Субботников).


На торжественном мероприятии также присутствовали первый заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, мэр Грозного Муслим Хучиев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, скульптор Андрей Коробцов, архитектор Константин Фомин, ветераны и труженики тыла ВОВ, представители правоохранительных и силовых структур.


По словам Р. Кадырова, Ханпаша Нурадилов является одним из ярких представителей чеченского народа, отважно сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.


«Мы собрались с вами для того, чтобы отдать дань уважения памяти настоящего патриота, защитника Родины, который до конца дней своих оставался преданным своему Отечеству и чеченскому народу, представителем которого он является. Ханпаша Нурадилов навечно вписал свое имя в славную историю России и Чеченской Республики», - сказал он.


Глава ЧР отметил, что память о патриотах Отечества никогда не померкнет.


«Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что нельзя забывать истинных сынов нашего народа, нужно с уважением говорить о них и об их добрых делах. И сколько бы лет ни прошло, о настоящих мужчинах никогда не будут забывать. Память о них будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Именно поэтому мы здесь открываем памятник нашему герою Ханпаше Нурадилову», - отметил Глава ЧР.


Р. Кадыров напомнил о недалеком прошлом и о трагических событиях, которые пережил чеченский народ.


«Мне хотелось бы еще раз вспомнить наших героев, которые вместе с Ахматом-Хаджи отдали свои жизни за светлое будущее нашего народа и целостность России. Мы все прекрасно помним трудное время, которое мы с вами пережили. Своими глазами мы видели то зло, которое повергло нашу республику в хаос и разруху. В Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане до сих пор не виден конец войне. Подобная ситуация была и на нашей земле. Благодаря тому, что во главе народа встал настоящий лидер Ахмат-Хаджи, сердцем переживающий за судьбу нации, удалось объединить народ и победить международный терроризм, с корнем выкорчевать его с нашей земли», - сказал Глава ЧР.


По словам Х.-Б. Дааева, трудно переоценить вклад Чеченской Республики в победу над фашизмом.


«Десятки тысяч чеченцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны наряду с другими советскими народами. В центральной части Грозного, на территории Мемориального комплекса Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова, возвышается сорокаметровая красавица-стела, символизирующая 40 Героев Советского Союза – выходцев из Чеченской Республики. Мы знаем их, чтим и помним!» - сказал он.


В. Кононов передал слова приветствия и поздравления с Днем Победы от имени Председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», и.о. министра культуры РФ Владимира Мединского и советника Председателя РВИО Ростислава Мединского.


В. Кононов отметил, что Чеченская Республика является родиной героев.


«Ханпаша Нурадилов погиб очень молодым. Фактически его ровесницей была молодая девушка Зоя Космодемьянская, которая была схвачена фашистами в ноябре 1941 года на подступах к Москве. Тогда враг рвался к сердцу нашей Родины. Враг рвался и на Кавказ, но его военная машина была сломана в Сталинградской битве. На подступах к Сталинграду явил свой очередной героический подвиг Ханпаша Нурадилов. Будучи смертельно раненным, он убил много врагов. Ханпаша Нурадилов является нравственным ориентиром не только для чеченского народа. Он стал нравственным ориентиром для всех жителей России. Очень радостно, что его имя живет, его имя увековечивается. Слава Героям!» - сказал он.


В завершение торжественной церемонии муфтий ЧР Салах Межиев прочитал дуа, после чего Глава ЧР снял красное полотнище с монумента.


В ходе торжественного мероприятия звучали поэтические композиции на стихи военной тематики в исполнении учащихся школ под звуки военного оркестра.


Отметим, проект по установлению памятника Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову в Грозном подготовлен Министерством культуры РФ, Министерством культуры ЧР совместно с Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» и при участии мэрии г. Грозного. Памятник высотой 2,6 метра отлит из бронзы, его основание из гранита.