В  Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония награждения победителей международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» в числе которых была финалистка регионально отборочного тура в Чеченской Республике Мадина Шамильева.

Международный конкурс на создание елочных игрушек главной ели Государственного Эрмитаж проходил с 22 октября по 15 декабря. Организатором выступил меценат Юрий Берестов при содействии Государственного Эрмитажа. В рамках конкурса был запущен проект, где каждый регион представлял своего лучшего представителя. Первой инициативу поддержала Чеченская Республика. 


Организация отборочного тура и путешествия победительницы от ЧР проходила при содействии министерства по туризму Чеченской Республики и туристско-информационного центра «Visit Chechnya Санкт-Петербург».

В прошедшее воскресенье, 16 декабря в Министерстве Чеченской Республики по туризму в Грозном по итогам голосования экспертного жюри была представлена победительница от ЧР. Ей стала 12-летняя Шамилева Мадина с работой из стекляруса и бисера в форме Вайнахской сторожевой башни. В качестве приза Мадина получила путевку в Северную столицу и возможность посетить спектакль в одном из старинных театров Петербурга – Эрмитажном театре. 

«Хочу отметить, что работа Мадины Шамилевой выполнена в соответствии с национальными традициями и имеет весомое историческое значение: башни всегда являлись важнейшей частью дорожных маршрутов между Россией и ЧР. Сегодня, когда активно развивается внутренний туризм и укрепляются отношения между регионами – башня является символом прочного союза», - комментирует организатор конкурса и меценат Юрий Берестов.

Всего на конкурс было прислано более 500 работ: из Восточной Европы, стран ближнего зарубежья, Эстонии, Финляндии, а также из разных уголков России. В отборочном туре от региона ЧР участвовало более 100 работ.  

Как рассказала ИА "Чечня Сегодня"  Мадина Шамильева, эту игрушку она создавала несколько дней. 

- Мне нравится создавать уникальные вещи и осознавать, что они выполнены моими руками, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Мадина Шамилева. - Я хотела, чтобы в игрушке отображался национальный колорит Чечни. Именно поэтому было решено, что это будет башня.

Торжественная церемония награждения участников и победителей прошла во вторник 18 декабря в стенах Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В праздничном концерте приняли участие артисты Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой под руководством Николая Цискаридзе с премьерным балетно-театральным номером, премьеры Михайловского театра Марат Шемуинов и Ирина Перрен исполнили адажио Спартака и Фригии из балета «Спартак», солисты Мариинского театра подарили гостям исполнение арий из опер «Фауст» и «Любовный напиток».