В июле 2019 года в Чеченской Республике во второй раз пройдет захватывающее спортивное событие - парусная регата «Кубок Кезеной-Ам 2019».

Высокогорное озеро Кезеной-Ам – «жемчужина Чеченской Республики» - одно из любимых мест жителей и гостей республики. Первозданная красота озера вдохновила креативную команду дизайнеров под руководством советника министра ЧР по туризму и основателя Санкт-Петербургского офиса Visit Chechnya Юрия Берестова на создание концепции благоустройства территории одноименного курорта, где сейчас располагаются: гостиница, спорткомплекс, коттеджи, ресторан, лодочная станция и пирс.

Основная идея – не просто оборудовать площадь комплекса, а создать уникальное общественное пространство для активного и культурного отдыха, которое станет новой точкой притяжения в республике. Концепция предусматривает пять зон: променад, кемпинг-зона со столиками, скамейками и гамаками, детскую зону с игровыми площадками, пляжную и лаунж-зону.

По задумке центральной инсталляцией комплекса должна была стать плывучая сцена. Она проектировалась таким образом, чтобы зрители наблюдали за актерами и танцорами с берега, находясь на одном уровне, но разделенными водной гладью.

В 2017 году Юрий Берестов вместе с командой специалистов реализовывал проект по архитектурной подсветке горных башен в селении Хой Чеченской Республики. В данный проект также вошла выставка-перфоманс известного чеченского фотографа-пейзажиста Абдуллах Берсаева и «исторический вечер» с участием чеченских старцев, которые рассказывали и жизни данного селения.

- Впервые меня с окрестностями и достопримечательностями селения Хой познакомил министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, - рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» Ю. Берестов в ходе телефонного разговора. - Он сказал, что у него есть мечта: восстановить этот городище, чтобы жители вернулись и жили там. Меня это вдохновило. Мы подсветили каждое здание в селении Хой. Сделали архитектурную подсветку и ночной музей. Их посетили участники первой парусной регаты «Кубок Кезеной-Ам 2018». Гости были в восторге.

На данный момент советник министра ЧР по туризму планирует реализацию ряда проектов. Помимо благоустройства территории озера Кезеной-Ам, он рассчитывает осуществить лазерную подсветку близлежащих гор для имитации «эффекта заката».

- Раннее мы с Муслимом Байтазиевым пытались провести на этой территории эксперимент по контражурной подсветке гор. Для этого было завезено специальное оборудование и мощные прожектора. Но осуществить идею у нас не получилось, так как самый мощный прожектор не может подсветить даже малую часть горы. Потребуется очень большое количество электричества, - пояснил собеседник агентству. - У меня еще есть идеи – лазерная подсветка. Чтобы в темноте был виден контур гор. Это создаст некий эффект заката и сказки.

Юрий Берестов признается, что красоты озера Кезеной-Ам настолько его поразили, что это вдохновила его на разработку уникальной концепции по благоустройству территории озера.

- У нашей команды уже есть опыт в создании променадов, - сообщил он. - Ранее мы занимались созданием уникального имиджа города Альметьевска в Татарстане. После реализации этого проекта, в Альметьевск стали приезжать известные архитекторы и желающие увидеть чудеса дизайна. Для Кезеной-Ам мы разработали собственную концепцию с учетом особенностей местности. Там мы планируем сделать даже открытый бассейн для детей. И плавучие мостики с подсветкой, по которым можно ходить над водой. Будет и зона барбекю. Многие видели уже этот проект и им он понравился. Сейчас мы хотим показать его Рамзану Ахматовичу Кадырову, так как пока нам не выдавалась такая возможность. Проект по благоустройству территории Кезеной-Ам – современный. Он отвечает европейским стандартам. Туристы из Европы привыкли к определенному стилю и имиджу услуг. И реализовать этот проект было бы очень хорошо, так как это привлекло внимание многих иностранных гостей.