Сотрудники чрезвычайного ведомства Чеченской Республики проводят практические занятия по эвакуации людей из зданий, спасению условно пострадавших и тушению «пожаров». Учебные мероприятия проходят во всех городских округах и сельских поселениях, как на объектах с массовым пребыванием людей, так и непосредственно в пожарно-спасательных подразделениях. 

В Грозном последние пожарно-тактические занятия проводились в ночное время на объектах здравоохранения. Для определения температуры и площади горения в здании применялся тепловизор. Он позволяет быстрее оценивать масштаб и рассчитать необходимое количество сил и средств. Также использовался «маяк спасателя», предназначенный для обеспечения поиска и обнаружения звена газодымозащитной службы, работающего в непригодной для дыхания среде.

В Гудермесе, Курчалое и Шали тренировались в ликвидации последствий ДТП. Мероприятия были направлены на повышение уровня взаимодействия заинтересованных служб при происшествиях на автодорогах. Во время тренировок отрабатывались алгоритмы действий по деблокированию пострадавших и ликвидации «пожаров». Также акцент делался на возможность объездов места происшествия транспортом во избежание пробок на дороге.


В Шелковском районе практическая тренировка прошла на территории автозаправочной станции. В задачу пожарных входило оперативно ликвидировать условный пожар и не допустить перехода огня на резервуары с топливом. Обслуживающий персонал объекта был обучен правильным действиям при пожаре.

В Бачи-Юрте и Знаменском пожарно-тактические занятия проведены в школах. Выполнялись задачи по поиску и спасению условно пострадавшего из «задымленного» здания. В ходе мероприятия были проверены подъездные пути к зданию, исправность источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.

Курирует работу по проведению пожарно-тактические занятий в районах служба пожаротушения ЦУКС Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. Мероприятия, призванные повысить уровень боеготовности сотрудников МЧС, проводятся согласно плану и продолжатся в течение всего года.