Жилой фонд столицы Чечни только за текущий год пополнился десятью многоквартирными домами и тремя новыми поселками. Помимо этого, в Грозном построили десять новых школ и больниц. 5 октября на праздновании Дня рождения столицы ЧР Глава региона Рамзан Кадыров объявил: «В текущем году новые квартиры и жилые дома получили 788 семей, обустроено семь скверов и парков, проложено 40 км дорог».  

Пообещал - сделал

Стремительное преобразование в Грозном коснулось всех районов. Так, 29 мая текущего года в банкетном зале «Firdaws Grand Hall» состоялся ифтар, организованный Региональным общественным фондом имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова для 50 семей из Старого поселка Старопромысловского района города Грозный. В рамках данного вечера каждой семье были вручены ключи от нового жилья.


Ранее, 24 мая, Рамзан Кадыров перед ифтаром совершил многокилометровую велопрогулку по улицам и районам Грозного. Глава Чеченской Республики побывал в Старом поселке Старопромысловского района. Здесь он встретился с жителями бараков советских времен, ознакомился с условиями их проживания и выслушал их проблемные вопросы.

В завершении Глава Чечни сообщил жителям Старого поселка о том, что по решению Президента Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – Аймани Несиевны, все владельцы ветхого жилья будут обеспечены новыми квартирами. До конца месяца Рамадан 50 семей сменят место жительства.

Ко всем в республике относятся одинаково

В июне текущего года счастливыми обладательницами нового жилья стали две остронуждающиеся жительницы Чечни - Анна Булох и Зинаида Федорова. Они обратились к Президенту России Владимиру Путину перед ежегодной «Прямой линией» с просьбой оказать содействие в улучшении жилищных условий.

По поручению Главы Чеченской Республики Рамазан Кадырова, мэр Грозного Ибрагим Закриев изучил эти заявления. По итогам проверки стало ясно, что обратившиеся действительно проживают в трудных условиях. Однако, обе семьи не состояли в очереди, а у мэрии в данный момент не было реальной возможности обеспечить их жильем. В связи с этим по просьбе мэра Ибрагима Закриева РОФ приобрёл и выделил семьям квартиры.

В мэрии Грозного состоялось вручение документов и ключей. Анна Булох получила двухкомнатную квартиру, а Зинаида Фёдорова – трёхкомнатную.

Съемочная группа ИА «Чечня Сегодня» побывала в гостях у семьи Булох и пообщалась со счастливой обладательницей новой квартиры.

- Я не ожидала получить такой подарок. Это в очередной раз доказывает, что Рамзан Ахматович относится ко всем жителям региона одинаково. Мы одна семья. Меня переполняют эмоции. Чувствую себя как в сказке! Как-будто я Золушка, - отметила в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» А. Булох.

Обживают новые дома и жители поселка «Орцин Мохк»

5 октября в Грозном состоялось торжественное открытие 35-го и 56-го участков Грозного. Решением власти столицы реконструированный поселок назван именем известного чеченца, генерала царской армии Орцу Чермоева.


Всего для жителей поселка построили 23 многоквартирных и 42 жилых дома, а также 12 детских площадок, 2 мини-футбольных поля и волейбольную площадку. 36 домов реконструировали.

Новоселы получили жилплощадь, что называется под ключ. В домах есть евроремонт, в комнатах мебель и вся необходимая бытовая техника – все это подарок от Фонда Кадырова.

Рамзан Кадыров подарил квартиру брату и сестре, которые искали друг друга 24 года

По приглашению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, на торжественный концерт по случаю 201-летия Грозного приехала семья Сулеймановых.

 Брат с сестрой Алиной искали друг друга на протяжении 24 лет.

В 5 лет, в разгар военной кампании на территории Чечни, Расула Сулейманова нашли одного на дороге в Дагестане, и с тех пор он рос, не ведая ничего о своих близких и родных.

Как оказалось, сестра Расула — Алина, 1989 года рождения, после трагедии, которая случилась с мамой, также оказалась в Киселевском интернате. В 2004 году Алина через передачу "Жди меня" пыталась найти мать и брата. Алина тогда нашла своих бабушку и дядю. Родные рассказали, что маму Алины звали Разият Сулейманова. В 1995 году Разият с дочерью и сыном Расулом приехала в Чечню повидать родных, но, когда начались боевые действия, в спешке забрала детей и уехала. Больше их никто не видел. То, что спустя девять лет Алина нашлась, стало для ее родных настоящим чудом. А вот о судьбе Расула ничего не было известно.


24 года потребовалось Расулу, чтобы найти свою семью.

Рамзан Кадыров вспомнил эпизод из прошлого, когда Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров услышал историю Алины.

— Я помню, еще в 2003 году Ахмат-Хаджи Кадыров отправил к ней человека и сказал: «Если ты не найдешь свою семью, я тебя удочерю».

После этого Рамзан Кадыров вручил семье ключи от квартиры в Грозном.