Об этом напомнил Рамзан Кадыров отвечая на вопросы, прозвучавшие в ходе прямом эфире программы Первого канала «Большая игра».




— У вас большой опыт государственного деятеля. Вы хорошо знаете, что, как правило, после победы возникает не только ощущение триумфа, но и часто новые проблемы. Об этих проблемах говорил на прошлой неделе президент Владимир Путин, когда он говорил о возможности террористов ИГИЛ, тех из них, которые выходят из Сирии и других стран этого региона, что они могут пойти на Север, они могут пойти на Кавказ. Он не упомянул конкретно Чечню, но я думаю, что он отчасти имел ее в виду. Как вам кажется, насколько велика эта опасность? И если она велика, что вы собираетесь делать по этому поводу?


— Если наш президент, Верховный главнокомандующий об этом заявляет, то это так и есть на самом деле. Мы, в частности, Чеченская Республика, готовы обеспечить в нашем регионе безопасность. У нас подготовленные спецподразделения. Мы не такие, как в 99-е годы. У нас совсем другие взгляды в обществе. Мы с удовольствием примем их. Но куда билет – в театр или на кладбище — еще не известно!

— Как вы считаете, ИГИЛ на Ближнем Востоке, он уже уничтожен? И последние события в Сирии, вероятность того, что возродится, поскольку разбегаются те игиловцы, которые находились в лагерях военнопленных.


Р. Кадыров — На самом деле, пока есть Запад, Европа, их политика, террористические организации будут существовать. Как и «Аль-Каида» в свое время, сейчас эти шайтаны из «Иблисского государства». Мы должны понимать, что это не просто шайка бандитов или какие-то исламисты, которые просто захотели построить исламское государство. Это люди, подготовленные и обеспечивающиеся западными спецслужбами, знающие свою работу очень хорошо. Благодаря нашему президенту мы смогли принять первый удар еще там, в Сирии. Поэтому сейчас президент вовремя поднимает вопрос второго этапа. Да, они разбежались, но куда они побегут!? Все равно их хозяева их соберут – кукловоды есть и куклы есть. Они будут использовать их против нас. Задача Америки, Европы, Запада – развалить наше суверенное государство. Они через Чечню старались, через Осетию старались, через Грузию, через Украину. Хвала Всевышнему, благодаря мудрой политике нашего президента и той команды, которая сплоченно работает с ним, у них ничего не получается и не получится!