В Чечне проходит масштабный республиканский пресс-тур в горные районы под названием «По следам предков». Первый день мероприятия прошел в Веденском районе. Участники посетили уникальное озеро Кезеной-Ам, древний город Хой и село Макажой. 

К пресс-туру привлечены местные популярные журналисты, блогеры и фотографы.

В ходе тура они рассказывают и показывают посредством камер и гаджетов своим подписчикам, зрителям и читателям красоту природы и культурно-исторических памятников Чеченской Республики.

Один из участников тура, пейзажный фотограф Абдуллах Берсаев, который по роду своей деятельности часто совершает походы в самые отдаленные районы Чечни, поделился своим мнением с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня", почему на его взгляд в республике не пользуется популярностью внутренний туризм.

- Жители нашей республики хорошо знакомы с основными достопримечательностями региона, к которым можно добраться на автомобиле. Но неблагоустроенные места, куда нужно добираться пешком, мало кому известны и плохо изучены.

Фотограф рассказал о проблемах, с которыми чаще всего сталкивается он во время своих походов.

- Есть несколько факторов, которые сдерживают от походов в труднодоступные места - например в погранзонах нужны специальные пропуски или разрешения. Иногда погранпропуска бывают однодневные, но есть места, откуда за день не успеваешь вернуться. Такие сложности тоже влияют на развитие пешего туризма, который у нас очень слабо развит. Например, даже в соседних регионах туристы толпами ходят в многодневные пешие походы. Для них созданы необходимые условия, есть специальные перевалочные пункты, кемпинги. Возможно, если бы и у нас создали такие хотя бы минимальные условия для пеших походов, наших туристов это тоже заинтересовало бы,- считает фотограф.
Абдуллах Берсаев подчеркнул, что в Чечне есть много уникальных объектов, о которых мало кто знает и тем более редко посещают.

- Подобные пресс-туры безусловно полезны, но хотелось бы пролить немного света на действительно неизведанные территории региона. Проблема в том, что добраться туда можно только пешком, либо на специальном транспорте. Помимо тех, что всем уже известны, хочется, конечно, показать и другие башенные комплексы, водопады и прочие достопримечательности. Стоит отметить, что активно в республике развивается джип-туризм и он пользуется хорошим спросом,- добавил фотограф. 

Он призвал всех чаще выезжать в горы, ходить в походы, так как это в первую очередь полезно для здоровья. 

Напомним, в рамках пресс-тура его участники также посетят культурно-исторические территории и памятники Ножай-Юртовского, Шаройского, Итум-Калинского и Галанчожского районов.

Мероприятие организовано в рамках поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова об исключительной важности развития внутреннего туризма и стимулирования местного населения к посещению горных районов, где исторически проживали предки чеченцев.

                                                                                                 Хава Кадиева