По вине владельцев автомашин с иностранными номерами произошло 4180 происшествий, при этом данный показатель увеличивается с 2016 года.

Всего в этом году в отношении иностранных граждан возбуждено 728 тысяч дел об административных правонарушениях. А 22 тысяч дел было возбуждено на основании данных систем автоматической фотовидеофиксации.

Относительно небольшое количество материалов, вынесенных на основании данных системы фотовидеофиксации, обусловлено, в первую очередь, отсутствием достаточной информации о владельцах транспорта с иностранными номерами, что препятствует привлечению их к ответственности за совершенные административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

В настоящее время МВД России ведутся работы по реализации принципа неотвратимости наказания в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, за административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Вместе с тем, такие транспортные средства сотрудники Госавтоинспекции останавливают в процессе контроля за дорожным движением и проводят проверку на наличие ранее зафиксированных событий правонарушений. После этого данные о владельце транспортного средства передаются в ЦАФАПы, где в отношении него выносится постановление о назначении административного штрафа.

Госавтоинспекция МВД России отмечает, что владельцы транспортных средств с иностранными государственными регистрационными знаками могут ознакомиться со сведениями об имеющихся штрафах, фотоматериалами нарушений, зафиксированных комплексами фотовидеофиксации, и сразу оплатить их на официальном сайте ведомства (гибдд.рф), либо любым иным возможным способом.

В случае неуплаты административного штрафа, по истечении установленного срока для добровольной уплаты, к иностранному гражданину может быть применен комплекс ограничительных мер, вплоть до запрета въезда на территорию Российской Федерации.