В Национальной библиотеке Чеченской Республики состоялся юбилейный вечер, посвященный 90-летию Союза писателей ЧР.

В мероприятии приняли участие Председатель Союза писателей РФ Николай Иванов, Председатель Правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Боярин, Секретарь Правления Союза писателей России Иван Голубичев, а также региональные представители правления союзов писателей России, в том числе депутаты, писатели, ученые, общественные деятели и студенты. 


С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Правления Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

- Для проведения юбилейного вечера мы специально выбрали зал в Национальной библиотеке, потому что здесь хранились и хранятся, и будут храниться наши книги. 90 лет это большой срок. Я хочу отметить, что ни одна общественная организация советского союза и РФ не имела такой трагической судьбы, как Союз писателей ЧР, - сказал Канта Ибрагимов.

Он подчеркнул, что самым важным для союза писателей ЧР является сохранение родного языка, так как Глава Чечни делает все возможное для его сохранения и популяризации. 

- Второй важной задачей является подготовка подрастающего поколения. К сожалению, средний возраст членов писателей ЧР 62 года и эта ситуация практически во всех регионов страны, - отметил Ибрагимов.

По его словам, Союз писателей ЧР прилагает огромные усилия для привлечения молодых людей.

Председатель Союза писателей РФ, обращаясь к собравшимся, отметил вклад членов Союза писателей ЧР в общее развитие литературы в России.

- Сегодня Чеченская Республика стала своеобразным центром на литературной карте России, потому что в таком обширном составе, как сегодня здесь, представители региональных писательских организаций не собирались еще никогда. Большое спасибо Главе ЧР Рамзану Кадырову за то, что такое большое внимание уделяется Союзу писателей Чеченской Республики и за те награды, которые сегодня здесь вручили членам Союза, - сказал Николай Иванов. 


В честь 90-летия он передал чеченскому отделению организации флаг Союза писателей России, который является первым и единственным флагом организации, переданным региону. До сих пор он был только у центрального отделения.

- Чистый родник широкой, полноводной, стремительной реки под названием чеченская литература является святым, потому что этот родник - это ваше устное народное творчество, фольклор вашего народа. Ваши первые слова писались на коже, выбивались на камне и дереве. Чеченская литература - это не только народность, но и сама природа. В отличие от остальных народов Северного Кавказа, чеченская литература середины и конца двадцатого века в силу исторических событий является исторической прозой. Но, язык не обманешь - в вашей прозе звучит поэзия. И потому наши переводчики очарованы вашим языком и готовы и дальше переводить вашу литературу. Литература России - это своеобразная таблица Менделеева - все находятся на своих местах и все друг друга дополняют. Союз писателей Чечни активно участвует в литературной жизни России, - подчеркнул Николай Иванов.

Он напомнил, что за прошедший год несколько членов Союза писателей ЧР становились обладателями престижных литературных премий. 

Также заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, поприветствовал гостей и зачитал поздравительное письмо от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова. 

На встрече члены Союза писателей были удостоены почётных званий и знаков, а также получили грамоты от имени Главы республики.