С начала текущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений УФССП России по Чеченской Республике фактическим исполнением окончено около 145 тысяч исполнительных производств, возбужденных в отношении водителей-нарушителей правил дорожного движения. Общая взысканная сумма по штрафам ГИБДД составляет 110 млн. руб. За тот же период 2018 года по штрафам ГИБДД чеченскими судебными приставами взыскано 87 млн. руб.

Для выявления водителей-должников ежедневно в разных районах республики чеченские судебные приставы совместно с сотрудниками УГИБДД МВД по ЧР проводят активную работу с использованием электронных программ «Дорожный пристав».

Согласно постановлениям инспекторов ГИБДД, автолюбители оштрафованы в большинстве случаев за такие нарушения, как превышение скорости движения, нарушение правил перевозки людей, непристегнутый ремень безопасности, просроченные страховки, незаконное нанесение цветографической схемы и так далее.

Напомним, штрафы за нарушения ПДД передаются в Службу судебных приставов, не будучи оплаченными в добровольный срок (в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу).

Узнать о наличии штрафов, переданных на принудительное взыскание, можно, воспользовавшись информационной системой «Банк данных исполнительных производств», размещенной на сайте УФССП России по ЧР, либо через мобильное приложение «ФССП», а также обратившись в подразделение Службы судебных приставов по месту жительства.