Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1950 году.

10 декабря 1948 года был принят первый универсальный международный акт по правам человека — Всеобщая декларация прав человека. Документ был разработан специальным комитетом под руководством вдовы президента США Франклина Рузвельта, Элеоноры.

В нем говорится, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека. В настоящее время она переведена на более чем 500 языков.

Член СПЧ при Главе Чеченской Республики Хеда Саратова, как представитель правозащитной сферы региона отметила, что этот день еще и является важным для каждого правозащитника, который всеми силами старается отстоять интересы и права граждан.

- Кто такой правозащитник? По моему личному мнению, это человек, которые мирными средствами, чаще всего диалогом с существующей властью, добивается соблюдения прав человека, - пояснила Хеда Саратова в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». - Я, уже более двадцати лет, занимаюсь этой работой. И хочу сказать, что всегда руководствовалась, и впредь намерена руководствоваться принципиальным подходом, которому научила меня «корифей» правозащитного дела - Людмила Михайловна Алексеева, ушедшая от нас совсем недавно.

По словам Хеды Саратовой, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева была удивительно позитивным, но в то же время принципиальным человеком.

- Она с радостью встречала меня с моими многочисленными вопросами, и всякий раз давала бесценные советы, которые всегда оказывались своевременными и очень помогали мне в работе, - добавила чеченская правозащитница. - Так вот, она часто говорила мне такую фразу: «Хеда, запомни, без диалога с властью , ты не сможешь никому помочь!» Цену словам опытного правозащитника я смогла понять только в процессе дальнейшей работы в родной республике. Да, мне порой сложно работать в Чечне. Хоть я и знаю всю проблематику изнутри, менталитет, обычаи и традиции, но мне порой удаётся решать даже самую сложную проблему при помощи простой встречи и беседы. Однако, очень часто решение упирается в непреодолимые препятствия. Но меня, как правозащитника, держит в этой работе, то, что я всё-таки многим могу помочь, находя точки соприкосновения с существующей властью. Я считаю, что это бесценно, потому что воочию вижу плоды диалога со многими властными и правоохранительными структурами.

Член СПЧ при Главе ЧР отмечает, что многие ее коллеги до сих пор пытаются ей навязать методы своей работы по системе: «шашку наголо и рваться в бой».

- У меня, к счастью, получается помочь людям и без размахивания шашкой, - смеется она. -Абсолютное незнание менталитета народов, населяющих Чеченскую Республику, со стороны моих коллег порождает в отношениях с ними непонимание, даже агрессию. Они приезжают сюда со своими уставами, которые здесь неприемлемы. Этими наскоками они только ухудшают положение человека, которому срочно требуется правозащитная помощь. Примеров таких безрезультатных наездов более чем достаточно. Совсем недавно мне, в очередной раз, пытались навязать тему ЛГБТ. Когда я объяснила, что не хочу говорить об этом, посыпались угрозы. А я знаю, что эту тему им здесь не удастся внедрить, как не удалось и в те разы, когда они даже при помощи космических съёмок пытались инициировать наличие в Чечне различных тюрем.

Чеченская правозащитница напомнила коллегам, что в Чечне есть множество других проблем, которые требуют вмешательства.

-Это более двух тысяч детей, которые находятся в тюрьмах, лагерях и приютах стран Ближнего Востока, - отметила Хеда Саратова. - Которым можно было бы спасти жизнь и здоровье, и вернуть на родину при помощи тех же миллионов, которые отпущены на нашу «демократизацию». У нас много «грузов 200», которые приходят из различных российских тюрем. Там сплошные «суициды», хотя мы знаем, что ни при каких обстоятельствах, мусульманские мужчины на суицид не пойдут. Проверить, что произошло с правами человека в этих тюрьмах, было бы намного гуманнее и человечнее. Конечно, не всё хорошо обстоит у нас в республике с защитой прав молодого поколения. Этот контингент самый уязвимый и доступный для вербовщиков всех мастей. Они, сами того не понимая, очень часто оказываются втянутыми в различные формирования преступного характера. Здесь, к сожалению, мы не можем ничем помочь. Единственно, можем только просить родителей, чтобы они пристальнее смотрели за своими детьми, чтобы их потом не вытаскивать из тюрем, и не искать на просторах сирийских и иракских пустынь. И не придумывать причины оправдания своих детей, что они, якобы, попадаются в эти сети по причине безработицы и из-за того, что силовикам нужны галочки в отчётах. Что это не совсем так, доказывают примеры: в дом жителя села Комсомольское пришли за одним из его сыновей, который находился в оперативной разработке. Заскочив в комнату, правоохранители схватили не того, но тут же, разобравшись, невиновного отпустили и забрали того, кто был им нужен. Также не выдерживает критики и утверждение, что в республике нечем заняться. Это не так. Республика строится, хорошеет с каждым днём. Строящиеся новые объекты предполагают, что каждому есть куда приложить руку, стоит только захотеть.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2