Рамзан Кадыров отметил, что Ливия почти десять лет находится в условиях гражданской войны, спровоцированной западными странами.

- Убиты Муаммар Каддафи, его семья и тысячи ливийцев. Страна и общество расколоты, нет признанного всем народом единого руководства, - написал он в своём Telegram-канале.

Глава региона добавил, что Ливия оказалась на грани фактического распада.

 - Россия является сторонником восстановления мира и сохранения целостности Ливии. Это твёрдая позиция нашего Президента Владимира Путина. В строгом соответствии с данным курсом, Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган предложили премьеру правительства национального согласия Фаизу Сараджу и командующему ливийской национальной армии Халифу Хафтару прекратить с полуночи 12 января боевые действия.  Предложение принято, и режим в целом соблюдается. Мы считаем, что инициатива Кремля является единственно верным и правильным шагом в сложившихся условиях. Он может стать отправной точкой для восстановления мира и стабильности. Уверен, что Россия может озвучить и новые инициативы по ливийской вопросу, - подчеркнул Рамзан Кадыров.

По словам Главы ЧР, в рамках позиции руководства России власти Чеченской Республики на протяжение нескольких лет прилагают усилия, направленные на сближение позиций противоборствующих сторон, установление между ними диалога, вызволение граждан России и дружественных стран, оказавшихся в местах лишения свободы в Ливии.  

- Эта работа будет продолжена с удвоенной силой, - заверил Р. Кадыров. - Конечно, окончательный мир в течение суток не наступит, возможны и случаи нарушения режима прекращения огня, обстрелов позиций, но движение к единству прекращению кровопролития в Ливии начато. И в этом огромная заслуга Президента России Владимира Путина.