Общественные деятели Чеченской Республики прокомментировали скандальную статью «Новой Газеты» по ситуации с противодействием распространению коронаравируса в регионе.  

- Известность к г-же Милашиной пришла благодаря серии «скандальных» статей о Чеченской Республике, в каждой из которых содержались нападки лично на Главу Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Каждый раз «сведения», приведенные в статьях Елены Милашиной, опровергались официальными властями, но это не мешало ей тут же выдвигать новые столь же сомнительные обвинения в адрес руководства Чеченской Республики. И делалось все это с откровенным игнорированием существующих в обществе этических норм. Так случилось и на этот раз – горе, постигшее семью Гараевых, г-жа Милашина использовала как повод для очередной порции обвинений в адрес руководства Чеченской Республики. Причем все ее обвинения строятся на предвзятом толковании отдельных фактов и произвольных допущениях с целью создать у читателя впечатление, что власти Чеченской Республики в условиях разразившейся эпидемии действуют некомпетентно, используют незаконные методы и что-то утаивают. Г-жу Милашину уже не однократно ловили на бездоказательности подобных утверждений, но без этого заклинания нет, ни одной её публикации по Чечне. Есть в ней одержимость, схожая с той, что заставляла древнего римлянина Катона Цензора все свои выступления в сенате, даже если речь шла об очистке выгребных ям, заканчивать фразой: «Карфаген должен быть разрушен», - сказал Член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

По его словам, вся статья Милашиной насквозь пронизана предвзятостью по отношению к руководителям Чеченской Республики и ко всему, что они делают.

- Даже если они успешно сдерживают стремительный рост заболеваний. Но г-же Милашиной и «Новой газете» нужно как-то поддерживать интерес к себе в кругах российских прозападных либералов. Вот и приходится постоянно подтасовывать факта и публиковать домыслы…
Во всем этом есть только один положительный момент. Редакция «Новой газеты» по требованию Генеральной прокуратуры РФ была вынуждена ограничить доступ к «…недостоверной статье… «Смерть от короновируса – меньшее зло», опубликованной под авторством Елены Милашиной. Надеюсь и дальше так будет, - подчеркнул Мансур Солтаев.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов, отметил, что в этот тяжелый и ответственный период для страны и республики, газета пытается бросить тень на действия руководства республики.

- Известная своими предвзятыми статьями к Чеченской Республике, ее руководству и народу издание «Новая газета» выступила с новыми лживыми обвинениями и заявлениями по ситуации с противодействием распространению коронаравируса в республике.
В этот тяжелый и ответственный период для страны и республики в частности, газета пытается снова бросить тень на действия руководства нашего цветущего его усилиями края, редактор отдела спецпроектов Елена Милашина в статье под заголовком «смерть от коронавируса –меньшее зло» утверждает «…когда в Чечне зараженных прировняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома». Более лицемерного и лживого заявления быть не могло в природе.
Власти Чеченской Республики и лично Глава ЧР Р.А.Кадыров, предвидя масштабы бедствия, с первых дней возникновения опасности распространения короновируса в регионе предпринял действенные, упреждающие меры по сбережению своего народа от этой заразы. Жители Чеченской Республики поддержали Главу ЧР Р.А.Кадырова и его шаги, в разъяснительной работе в том числе, подключились и общественники, и духовенство, и известные деятели республики т. д.
Однако в республике, к сожалению, не все осознали всей угрозы, отнеслись к призывам и мерам предосторожности и самоизоляции по принципу «авось меня не коснется». Наглядный пример тому - смерть и похороны известного в республике деятеля Ахмада Гараева. После этого события власти пошли на более жесткие меры, что в итоге привело к положительным результатам, был локализован опаснейший очаг распространения коронавируса в республике, - рассказал Исмаил Денильханов.

Он отметил, что несознательность людей особо опасна в данный период.

-Проведенный Общественной палатой ЧР, волонтерами мониторинг в республике, а также высказывания, общее мнение граждан, говорит о том, что абсолютное большинство жителей республики поддерживают Главу ЧР Р.А.Кадырова и предпринятые им строгие меры по обеспечению безопасности людей.
А различные статьи или другие нападки на республику не что иное, как очередная попытка пропиарится на известности и влиятельности Главы ЧР журналиста данного издания. Но однако, вы выбрали не совсем уместную тему и время, в прочем, вам не привыкать.
Мы жители ЧР уверены, что власть делает все возможное для противодействия распространению коронавируса и доверяем своему руководству. Уверены, общими усилиями республика справится с этой бедой, - Исмаил Денильханов, - пояснил Исмаил Денильханов.

Председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики, Сопредседателя ОНФ в ЧР Хусайн Солтагереев также отметил неуместность и необъективные статьи «Новой Газеты».

- Сегодня Россия и весь мир столкнулись с очень тяжелой ситуацией. Ведется упорная борьба с пандемией коронавируса — борьба за жизни миллионов людей. В этих условиях руководство Чеченской Республики принимает очень правильные, своевременные и эффективные меры. Абсолютно все решения Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова направлены во благо жителей региона, чтобы они смогли как можно быстрее вернуться к привычной для них жизни. В республике все это прекрасно понимают. Люди видят, какие огромные усилия прилагаются, чтобы пресечь распространение коронавируса и полностью поддерживают установленный Главой республики режим самоизоляции.
На этом фоне удивительно читать крайне необъективные статьи «Новой Газеты». Мы тут боремся за спасение людей, за их здоровье и жизни, чтобы не повторились сценарии Китая, США, Италии. А это печатное издание, в этот сложнейший для всего человечества период, никак не может успокоиться, пытаясь пропиариться за счет клеветы в адрес нашей республики. По всей видимости, они были бы счастливы, если бы тысячи жителей региона ежедневно погибали от COVID-19, - заключил он.