Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил жителей региона с Днем чеченского языка. Он отметил, что это особый, один из самых важных и почетных праздников в календаре дат и событий Чеченской Республики.

- Без родной речи невозможно существование ни чеченского народа, ни его истории, самобытности и культуры. Чеченский язык нами впитан вместе с материнским молоком, и потому отношение к родной речи сравнимо разве что с чувствами, которые мы питаем к матери. Без родного языка невозможна любовь к своей земле, краю, народу, Отечеству, - подчеркнул Р. Кадыров.

По словам Главы ЧР, Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров всегда ставил на первое место необходимость сохранения и развития чеченского языка и письменности.

- В совершенстве владея несколькими языками, он всегда отдавал предпочтение родной речи. Ахмат-Хаджи прекрасно знал родной язык, любил его и передал это чувство всей нашей семье. Меня всегда восхищало в нем умение найти в беседе с любым человеком такие слова, которые помогали выбрать единственно правильное и взаимоприемлемое решение. В этом и есть сила родного чеченского языка. В самые тяжелые для республики времена Ахмат-Хаджи оказывал активную поддержку языковедам, писателям, всем, кто занимается популяризацией и развитием чеченского языка. По его прямому указанию в Грозном возобновились выпуски газет и журналов, книг, телепередач и радиопрограмм на родном языке. Сегодня мы продолжаем путь, начатый Ахматом-Хаджи, добиваемся новых успехов в сохранении и дальнейшем развитии чеченского языка. Особое внимание нами уделяется духовно-нравственному воспитанию молодежи, укреплению и развитию национальной культуры. Традиционными стали проводимые в республике конкурсы, фестивали, конференции и форумы, направленные на сохранение родного языка. Чеченский язык является символом нашего народа, его достоянием, гордостью. Для каждого чеченца бережное отношение к своему языку, его сохранению и развитию является священным долгом. Уважаемые соотечественники! От всего сердца поздравляю вас с праздником! Желаю вам счастья, здоровья, благополучия и безграничной любви к родной речи, - подытожил Рамзан Кадыров.