Очередной мониторинг партийного проекта Единой России «Народный контроль», прошедший накануне в 11 районах республики, выявил завышение цен на отдельный перечень медикаментов первой социальной необходимости. Об этом сообщил руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», Заместитель Секретаря ЧРО партии Адлан Динаев. 

-К наличию необходимых в период пандемии медицинских препаратов нет никаких претензий. Ассортимент во многих аптеках достаточно большой. Хлоргексидин и другие дезинфицирующие вещества есть во всех проверенных точках. Препараты в аптеки поступают регулярно, в обычном режиме. Высокий спрос на медицинские маски также не создает дефицита, так как в регионе систематически маски приобретает Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова – наши волонтеры занимаются их повсеместной раздачей, в том числе, снабжая продуктовые магазины и аптеки для бесплатной раздачи жителям, - рассказал А. Динаев.

По его словам, отдельные случаи завышения цен на препараты будут решаться совместно с профильными инстанциями. Так, перечень аптек, которые необоснованно завысили цены, передается в управление Роспотребнадзора по ЧР. 

О фактах завышения цен на медицинские препараты сообщил Председатель Регионального общественного совета федерального партийного проекта «Народный контроль», Исполнительный секретарь Ленинского местного отделения ЕР Чингис-Хан Батаев.


-Рабочая группа проекта совместно с волонтерами «Единой России» проверили одиннадцать аптек в центральной части Грозного. Многие противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ, а также заменяющие их другие препараты, кроме небольшого перечня, во всех аптеках отсутствуют, а на имеющиеся в продаже, цены повысились на 10-20%. Вместе с тем, наблюдается стабильное снижение цен на медицинские маски», - рассказал Батаев. 

Он отметил, что администрации аптек ссылаются на завышение цен поставщиками – этот вопрос также будет проработан совместно с федеральной антимонопольной службой России по ЧР.

В районах республики ситуация оказалась стабильной – как сообщили Исполнительные секретари местных отделений, серьезных нарушений в ценовой политике не зафиксировано, перечень из более чем 30 антивирусных препаратов, антисептических средств имеется в наличии.

Отметим, что мониторинг также проведен в Надтеречном, Наурском, Шалинском, Урус-Мартановском, Курчалоевском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском, Гудермесском районах и в городе Аргун. Всего охвачено около 300 аптек в муниципалитетах.