В этом году в связи с режимом самоизоляции священный для верующих праздник Ид аль-Фитр проходит в необычном режиме – праздник отмечают дома в кругу семьи. Так верующие решили обезопасить себя и близких от заражения новой коронавирусной инфекцией.  

Свою сплоченность в этом вопросе продемонстрировал чеченский народ. Традиционные походы в гости сменились домашними посиделками в кругу семьи. Так жители региона ответили на призыв руководства республики и представителей духовенства.

Накануне праздника редакция ИА «Чечня Сегодня» запустила флешмоб #ЯБерегуДругих, в рамках которого поздравила всех мусульман с праздником Ид аль-Фитр и призвала провести его у себя дома. На призыв откликнулись сотни граждан, записавших видеообращение в адрес верующих.

- Нам нужно заботится о себе и о своих близких, поэтому оставайтесь дома. Да примет Всевышний наши молитвы и да вознаградит Он нас за пост, - подчеркнул житель ЧР и блогер Ризван Эдильсултанов.

- Поздравляю вас с окончанием Священного месяца Рамадан. Я соблюдаю режим самоизоляции, чтобы по моей вине не пострадали другие люди. А вы соблюдаете, - отметил другой житель ЧР.

К призыву присоединились правоохранители, общественные деятели, журналисты, врачи и многие другие.

- Оставайтесь дома, соблюдайте режим самоизоляции, - призвал инспектор ГИБДД города Грозный. – Не забывайте использовать маски и перчатки. Помните, что от вас зависит не только собственное здоровье, но и здоровье других.

- В этот светлый праздник мы привыкли ходить в гости друг к другу, но в нынешних условиях мы вынуждены оставаться дома. Когда все это закончится, у нас будет много поводов собраться за общим столом. Убедительная просьба: «Оставайтесь дома!», - призвал жителей ЧР врач-анестезиолог Алихан Даудов.

Отметим, что в этом году отменены и традиционные походы детей за сладостями. Чтобы дети не оставались без подарков Фонд Кадырова и Дом моды Firdaws раздали 200 тысяч подарков на Ид аль-Фитр. В подарочные наборы вошли шоколадные плитки, конфеты и много других сладостей. Сладкие подарки доставили детям домой.