Ранее в социальных сетях появилась информация, что клиенты определенных банков столкнулись со списанием денег со счетов, поступающих от государства в рамках социальных мер поддержки во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Якобы деньги списываются в счет погашения старых долгов. 

С 01 июня 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому действуют определенные ограничения и нормы.

- В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указаны выплаты социального характера, на которые взыскание не может быть обращено. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала, - пояснил источник агентства.

В соответствии с внесёнными изменениями «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» дополнена пунктом 18.

- Ныне в рамках исполнительного производства долги не будут взыскивать в т.ч. за счёт денежных средств, которые выделены гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинён вред различной степени тяжести, - говорится в ФЗ.

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Указ № 317 от 11 мая 2020 года «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 07 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому все российские семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет, получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. на каждого ребёнка.

- Данные выплаты также относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание, - подчеркнул источник.

Помимо этого, новым законом установлено на законодательном уровне закрепляется обязательство банка учитывать характер денежных средств, обладающих иммунитетом в силу закона. Это же обязан делать судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на наличные денежные средства должника.

- Однако при этом гражданину следует предоставлять документы об имеющихся наличных денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание, - отметили в УФССП России по Чеченской Республике.

В случае, если всё же произошло списание денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, должник незамедлительно обязан сообщить о данном факте судебному приставу по месту ведения исполнительного производства. В течение суток будет принято соответствующее процессуальное решение о возврате денежных средств.

Добавим, что УФССП России по Чеченской Республике рекомендует гражданам проверить себя и своих близких на наличие задолженностей на официальном сайте Управления r20.fssprus.ru либо с помощью бесплатного приложения для мобильных устройств «ФССП», которое можно скачать на телефон в Плэймаркете либо AppStorе.

Служба судебных приставов напоминает гражданам: только своевременная оплата позволяет избежать мер принудительного взыскания.