Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова рассказала редакции ИА «Чечня Сегодня» о том, какое блюдо было представлено на первом Всероссийском кулинарном онлайн-марафоне «Россия: время вкусных открытий!».

Сегодня, 12 июня, в 12:00 в рамках празднования Дня России, Министерство ЧР по туризму приняло участие в первом Всероссийском кулинарном онлайн-марафоне «Россия: время вкусных открытий!», транслируемом на мультимедийном сервисе Okko.

Участники «Гастрономической карты России» от Владивостока до Калининграда друг за другом выходили в прямой эфир, чтобы приготовить блюда национальной кухни, рассказать о локальных продуктах и пригласить в путешествие по большой стране.

Чеченскую кухню представила повар Хадижат Мовлатова - Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, почётный член Ассоциаций кулинаров 28 стран мира, Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Кавказа, международный судья категории WACS и WICS.

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Х. Мовлатова рассказала, что авторы онлайн-марафона сами связались с ней и предложили показать стране национальные блюда чеченской кухни. 


- Задача состояла в том, чтобы показать национальные блюда в современной версии. Я продемонстрировала зрителям главную региональную кухню из локальных продуктов, - пояснила повар.

Хадижат подчеркнула, что аутентичная кухня любого народа - это часть истории.  

 - Очень важно знакомить людей с кухней разных народов, так как это неотъемлемая часть культуры граждан, - говорит она. - Главная изюминка нашей национальной кухни - простота в приготовлении и при этом насыщенность вкусов. В ходе онлайн-марафона я приготовила основное блюдо вайнахской кухни – «жижиг-галнаш». А также я рассказала о вяленом мясе, которое только в Чеченской Республике пользуется популярностью. 

По словам Х. Мовлатовой, она часто берет вяленое мясо с собой, когда выезжает на различные чемпионаты. 

- Каждый раз мои коллеги с других стран очень радуются тому, что я его беру с собой, - отмечает повар.

Хадижат Мовлатова считает, что самое главное в приготовлении любого блюда - готовить с душой.

- Целью моего участия в марафоне было показать всей России, что «вайнахское гостеприимство» - это не миф. А кухня наша, хоть и простая, но может удовлетворить даже самого заядлого гурмана. Достигла я цели или нет - покажет время, - подчеркивает Хадижат.

Повар добавила, что ее порадовала возможность показать большой аудитории красоту и изысканность чеченского блюда. 

- Для меня большая честь, что мы участвовали в первом марафоне. Я как патриот нашей кухни, которая уже год работаю над восстановлением забытых блюд чеченцев, очень хотела показать и доказать, что наша кухня не чем не хуже, чем в Италии, Франции и многих других странах мира, - подытожила Хадижат Мовлатова.  

Повар выразила благодарность Министерству Чеченской Республики по туризму за поддержку в любых ее начинаниях.

Автор материала: Камета Амалаева