14 июня во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. Выбор такой даты не является случайным. Она приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Доноры на сегодняшний день играют немаловажную роль в спасении людей. Кровь, которую они сдают, используется в медицине для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется и для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

Немало людей, готовых пожертвовать своей кровью ради спасения других, проживают и в Чеченской Республике.

Ежедневно для оказания помощи больным в Республиканский центр переливания крови приходят десятки добровольцев. Здесь можно встретить как тех, кто впервые пришел на сдачу крови, так и тех, кто сдает ее уже на протяжении нескольких десятков лет.

Одним из таких является 56-летний Сулиман Курбанов, который носит гордое звание «Почетный донор России».



По словам мужчины, в первый раз он сдал кровь почти 35 лет назад, когда его об этом попросили знакомые. 

- Регулярно я начал сдавать кровь лишь с 2007 года, до этого также много раз сдавал по тем или иным обстоятельствам, но эти переливания я не фиксировал. Я не думал, что буду заниматься этим на постоянной основе. Но в какой-то момент понял, что людям можно помогать регулярно, а не тогда, когда тебя об этом попросят,- поделился Сулиман.

По заверению самого Курбанова, начиная с 2007 года, кровь он сдал ровно 135 раз. За это время донорство стало частью его жизни.

- Я не просто сдаю кровь, я веду агитацию среди друзей и близких, убеждая их в том, что кровь можно и нужно сдавать. Ведь в вашей жизни может наступить момент, когда она будет необходима кому-то из ваших родственников. Поэтому, не ждите помощи со стороны, становитесь донорами и помогайте людям сами. Для меня, например, это и есть самая главная мотивация,- отмечает наш герой.

Кроме самого Сулимана, в семье Курбановых в то или иное время кровь сдавали порядка двадцати человек. 

- Из моей семьи четыре человека сдают кровь на постоянной основе. Так, жена сдала ее уже 25 раз. Моему самому младшему сыну в апреле исполнилось 18 лет, в прошлом году он впервые стал донором. Старшему сыну 20 лет, кровь он сдавал уже 7 раз.  

Рассказывая свою историю, Сулиман отметил, что за все это время он практически не встречался с пациентами, для которых становился донором. Однако одно исключение у него все же было.

- Только один раз я видел женщину, для которой сдавал кровь. Меня позвали тогда в больницу, я зашел в кабинет, и в двух метрах от меня на медицинском столе лежала женщина. Она находилась в тяжелом состоянии. Ситуация была тогда чрезвычайной. Мы сразу же сделали переливание и вскоре ее увезли. Ее я после этого не видел, но перед уходом из больницы я пообщался с ее родными и пожелал этой женщине скорейшего выздоровления,- рассказал мужчина.

Кроме таких постоянных доноров, как Сулиман, на учете в станции переливания крови есть и те, кто стали донорами совсем недавно. 

К ним, например, относится начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЧР – Аслан Алхаев.

Аслан является носителем редкой группы крови - третьей отрицательной. Впервые в центре переливания он побывал в 2019 году. Из-за редкости его крови, помощь, которую он оказывает центру, становится еще ценнее.



- Когда люди нуждаются во мне, я сразу же приезжаю в Центр и сдаю кровь. Иногда я встречал тех, для кого мы делали переливание. Они искренне благодарили и предлагали свою поддержку. Видя лица этих людей, я понимал, что внес свою лепту в спасение человека. По мере своих возможностей и дальше буду оказывать подобную поддержку больным - заявляет Аслан Алхаев.

Также он призвал жителей республике не бояться сдавать кровь и смело посещать специальные центры переливания.

- Живя сегодняшним днем, мы не думаем, что с нами может случиться завтра. Ни у кого нет гарантии, что с ним ничего не произойдет. И только столкнувшись с этой проблемой человек поймет, насколько другим людям была необходима эта помощь,- отметил А. Алхаев.

Автор: Саид-Ахмед Вараев