Президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». О необходимости этих изменений глава государства заявил в Послании Федеральному Собранию 15 января. Затем закон одобрили ГД и Совет Федерации, а также законодательные собрания регионов.

Напомним, действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции назначено на 1 июля. Изначально его должны были провести 22 апреля, но перенесли из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента.

Представляем вашему вниманию поправки к Конституции РФ 2020 и расскажем, что изменится в жизни россиян после их принятия.

Поддержка волонтеров и НКО

Поправка в статью 114 Конституции РФ обязывает правительство поддерживать волонтеров и НКО, усиливать роль гражданского общества в реализации государственной политики.

Авангард гражданского общества — это волонтеры и НКО. Поправки к Конституции обеспечивают новый уровень их поддержки в нашей стране.

Поддержка российской науки

Поправка в статью 114 Конституции требует от Правительства поддержку научно-технологического развития России. Государство будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность личности и общества при их применении.

Доступная и качественная медицина - каждому

Поправка в статью 72 закрепляет на доступную и качественную медицинскую помощь, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни.

Доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти - федеральной, региональной и муниципальной.

Защита человека труда

Согласно поправкам, минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума.

Статья 75: "Российская федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав".

Семейные ценности

Поправки к Конституции обеспечат условия для гармоничного развития ребенка.

Статья 67: "Государство создает условия, способствующие всестороннему, духовному, нравственному и физическому развитию детей".

В центре внимания государства семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.

Социальные гарантии

Экономические кризисы не отразятся на объемах оказания социальной помощи.

Статья 75: "...гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных выплат".

В частности, пенсии будут индексироваться минимум раз в год. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в том, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни.

Защита суверинета и территориальной целостности

Статья 67 закрепляет защиту территориальной целостности - не допускаются действия направленные, на отчуждения российских территорий.

Поправки к Конституции позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.

Защита животных

Статья 114

Уникальный животный мир России должен быть защищен на самом высоком уровне — на уровне Основного Закона. В России десятки тысяч добровольцев спасают и лечат бездомных животных, защищают их от садистов. Пора закрепить нормы о защите животных и в Главном Законе страны.

Сохранение культурного наследия

Поправки в статьи 68 и 69 защищают культурную самобытность народов, а также закрепляют за государством охрану культурного наследия.