Ее организатором выступила Администрация Верховного шариатского суда Палестины под патронажем советника Главы Палестины, Верховного шариатского судьи Палестины Махмуда Хаббаша. 

Также в форуме принимали участие представители разных стран света, известные во всем мире исламские учёные, мыслители и проповедники.

Участники встречи обсудили вопросы палестино-израильского конфликта, в частности, так называемую «сделку века».

Она представляет из себя документ, передающий во владение Израиля треть земель Западного берега и сам город Иерусалим.

В ходе конференции Салах-Хаджи Межиев выступил перед собравшимися с докладом по рассматриваемой теме.

- Мы выражаем свою полную солидарность с правом Палестины против расистских действий, практикующихся уже на протяжении десятилетий. Заверяем, что палестинский вопрос представляет живую совесть для всего человечества в общем, и для исламской уммы в частности. Любые планы, перешагивающие права Палестины, утверждённые ООН и международными конвенциями, принятые всеми, должны быть полностью отвергнуты. Более того, у таких планов нет права на существование, - завил Муфтий ЧР.

Салах-Хаджи Межиев особо подчеркнул, что право возвращения своих земель, установление суверенного палестинского государства со столицей Иерусалим - это вопрос, который не подлежит обсуждению, интерпретациям или изменению.  

-Что касается так называемой «сделки века» - это не что иное, как нарушение палестинского права. Это проявление расистского бесстыдного лица той стороны, которая привыкла стоять и поддерживать израильскую сторону в его притеснениях и беззаконии. Мы убеждены в том, что «сделка века» - это ни что иное, как призыв к разжиганию конфликта и огня войны на Ближнем Востоке, где люди заслуживают мирной и достойной жизни,- отметил Муфтий ЧР.

Он также добавил, что между чеченским и палестинскими народами сложились крепкие братские отношения.

-Глава ЧР и вместе с ним весь чеченский народ заявляют о своей полной поддержке и солидарности в палестинском вопросе неприятия и отвержения так называемой «сделки века». Еще раз заверяем, что решение палестинской проблемы невозможно без реализации соответствующих резолюций ООН. Также мы призываем все мировое сообщество и исламский мир отвергнуть и осудить данный документ, занять позицию Палестины в аннулировании этой сделки и обратиться к резолюциям ООН, которые гарантируют права тем, кто их заслуживает,- резюмировал Салах Межиев, заканчивая свою речь.

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев