Семья в жизни каждого человека имеет огромное значение. Именно члены семьи становятся для нас опорой в трудные минуты жизни. И именно среди своей семьи человек находит ту неповторимую, добрую и теплую атмосферу родства, которая вызывает непроизвольную улыбку на лице каждого из нас. 

Семья является основной ячейкой общества и всегда нужно прилагать немалые усилия для сохранения ее целостности и благополучия. В чеченском обществе она также играет одну из основных ролей. Чеченцы испокон веков уделяли особое внимание созданию семьи и воспитанию достойного поколения. Времена меняются, но данная тенденция до сих пор сохраняет свою силу.

Директор Департамента по взаимодействию с религиозными, общественными организациями и внешним связям Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Аслан Абдулаев в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» рассказал, какая работа проводится в республике по укреплению семей, и какую ценность семья имеет как в чеченском обществе, так и в исламе в целом.

- Наша религия уделяет большое внимание созданию семьи. Такое внимание на протяжении долгого времени уделяется и среди чеченского народа. Семья стоит у нас на одной из самых высших ступеней. Именно с нее и начинается создание целой нации. И в зависимости от того, насколько у нас будут крепкими семьи, настолько крепкой будет и наша с вами нация. Однако, если внутри семьи будет раскол, то раскол будет и внутри народа, - подчеркнул Аслан Абдулаев.

Директор отметил, что департамент и Духовное управление мусульман ЧР прилагают большие усилия для укрепления института семьи. Так, за все время в регионе было проведено 15 646 мероприятий, в ходе которых выявили 4 827 разведенных пар, из которых 1922 в скором времени воссоединились. А количество детей в воссоединенных семьях составило 3 698.

-Работу по укреплению института семьи вели еще наши предки, а сегодня мы продолжили их дело. Благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову нам удалось убрать из жизни нашего народа традицию, которая лишь рушила семьи и никак не была связана с исламом. Речь идет о «краже невест». Эта традиция с нами никак не сочеталась, и мы сумели от нее избавиться. Также за это время мы ввели необходимость иметь медицинскую справку об отсутствии у жениха и невесты ВИЧ-инфекций. Это делается для благополучия наших семей, чтобы они были здоровыми, и смогла уберечься от опасных болезней. А ровно 3 года назад Глава ЧР Рамзан Кадыров поручил усилить работу по воссоединению семей, и результат не заставил себя долго ждать,- отметил А. Абдулаев.

По словам директора департамента, число 4 827 разведенных пар является ничтожным по сравнению с показателями других государств, некоторые их которых являются одними из самых развитых стран в мире.

-Давайте взглянем на статистику Объединенных Арабских Эмиратов, которые так же, как и мы, являются мусульманами. Там на 10 пар приходится 5 разводов. Иными словами, в ОАЭ наблюдается 50 % разводов среди пар. По сравнению с ними наши показатели очень низкие, но это не означает, что мы должны остановиться на этом. Да, у нас бывают разводы, причины этого разные, но чаще всего виной этого становится простое незнание супругов своих прав. Из-за этого и рушится большинство браков,- заявил А. Абдулаев.

Он добавил, что для решения данной проблемы молодым людям, начиная уже с детского сада и школы, прививают Единую концепцию духовно-нравственного воспитания.

- В республике проводится огромная работа по реализации данной концепции. Основная суть данной концепции заключается в том, что наше подрастающее поколении уже с самого юного возраста обучается основам ислама и нашим адатам, и традициям. Данная работа проводится в детских садах, школах, ВУЗах и других учреждениях. Однако, нельзя переводить всю ответственность на наш Муфтият. Большую роль в этом вопросе играют и родители, которые должны прививать все эти основы детям уже с самого раннего возраста, рассказывая, какие есть права у главы семьи, и какие есть права у хранительницы очага, - добавил директор.

Аслан Абдулаев также заявил, что введенный ранее в республике режим самоизоляции помог многим семьям стать ближе и повысить уровень доверия друг к другу.

- Например, во время Рамадана члены семьи собирались вместе, проводя коллективные таравих-намазы или просто собираясь для обычной беседы в одной комнате или за одним столом. В республике процент разводов за этот период никак не повысился, даже наоборот, люди стали намного ближе и добрее друг к другу. В тот момент, когда к нам пришла эта беда, люди поняли, кто с ними будут в самые трудные минуты жизни, - заявил Аслан Абдулаев.

Рассказывая о добром отношении к своей семье, А. Абдулаев отметил, что именно такое отношение и было завещано самим Пророком Мухаммадом (Да благословит его Аллах и приветствует) своей общине.

- Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самый лучший из вас тот, кто лучше относится к своей семье». В этом хадисе говорится, что человек должен быть добр и мягок со своими домочадцами. Благодаря этому он сможет увечить свой удел и приобрести самое лучшее, как в этой жизни, так и в жизни вечной. Поэтому, человеку необходимо делать как можно больше добрых дел для своей семьи, - сказал директор департамента.

Кроме того, Аслан Абдулаев также дал совет и родителям республики по воспитанию достойного поколения.

- Перед тем, как что-то говорить или приказывать ребенку, покажите им это на своем личном примере. Родители всегда остаются и будут для нас самыми авторитетными людьми, и дети с них так или иначе пример брать будут. Не спешите приказывать ребенку сделать намаз, лучше покажите ему, с каким трепетом намаз делаете вы, и как он значим для верующего человека. Хотите, чтобы ваши дети были воспитанными? Тогда наглядно покажите им пример достойного поведения и дайте им понять, как человеку необходимо себя вести. Поверьте, в этом случаи у вас вырастут действительно достойные сыновья и дочери, - резюмировал Аслан Абдулаев.

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев