Подготовка квалифицированных кадров сферы культуры и искусства, в полной мере обладающих профессиональными компетенциями, является определяющим условием социально-культурного развития региона.

Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев провел выездное совещание в театре им. М.Ю.Лермонтова с участием руководителей государственных учреждений, начальников отделов культуры муниципальных образований Чеченской Республики.


На встрече обсуждали вопрос соответствия работников учреждений культуры занимаемым должностям, их поступления на профильные отделения высших учебных заведений Чеченской Республики, так и других субъектов России.

- В сфере культуры осуществляют свою деятельность люди, не имеющие профильного образования. В целях решения проблемы высоко-кадрового потенциала, Минкультуры ЧР была достигнута договоренность с ведущими ВУЗами Москвы, Краснодара и других субъектов России для целевого поступления абитуриентов – специалистов учреждений культуры Чеченской Республики в учебные заведения, как на бюджетной, так и на второе высшее - на коммерческой основе. В какой-то части эту проблему перекрывают и региональные учебные заведения: ЧГУ, ЧГПУ и колледж культуры и искусств, - рассказал министр.

Хож-Бауди Дааев отметил, что в связи с тем, что некоторая часть студентов, ссылаясь на загруженность в работе, не посещают сессионные занятия в колледже культуры и искусств вынуждает учебные заведения отчислить их из списка учащихся. 

- И опять-таки проблема остается нерешенной! Очень важно, чтобы специалисты культуры работали над самообразованием, проходили курсы переподготовки кадров, повышения квалификации, ведь если мы не подготовим себе замену, если в сфере культуры будут сидеть случайные люди, не имеющие никакого отношения к этой отрасли, то, кому мы можем доверить будущее чеченской культуры и будущее наших детей, - добавил он.

Министр призвал руководителей учреждений отнестись к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью.

- Выпускники профильных направлений учебных заведений должны быть трудоустроены в учреждениях культуры в обязательном порядке! Эти вопросы я держу на личном контроле, - заключил он.