Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом современного человека. Сложно  представить себе, что, хотя бы на один день, вдруг исчезла сотовая связь! Вот уже несколько десятилетий она верно служит человечеству.

И время, проведенное в самоизоляции, это подтвердило. Мы стали активнее удаленно работать, дистанционно учиться, общаться в режиме online, про развлечения и говорить нечего! В общем, люди стали больше использовать возможности современных коммуникаций.

Однако эпидемия коронавируса породила еще и новые слухи. Один из них связал распространение COVID-19 с развитием сетей 5G. Якобы именно радиоволны от базовых станций пятого поколения помогают распространять коронавирус. Мысль, безусловно, оригинальная, но не совсем новая. Боязнь разных видов излучений, в том числе электромагнитного, существует уже долгое время и даже получила своё научное название – радиофобия. 

Редакция ИА «Чечня Сегодня» решила узнать – несут ли базовые станции опасность  для жителей Чеченской Республики или война с 5G – это борьба с ветряными мельницами?

Страх перед 5G в ЧР есть. А есть ли 5G в ЧР? 

Социальные сети на сегодняшний день – главный рупор распространения не всегда достоверной информации. Вот и месяц назад в одной из таких сетей появились аудиозаписи от людей, которые якобы пострадали и получили увечья от влияния волн 5G и своими глазами видели установку «излучателей» 5G. В сети поднялся шквал негодования и требования перестать «облучать» людей. 

Разумеется, об этом узнал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который заявил о том, что в ЧР вышек 5G нет.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Комментируя эти слухи, Глава ЧР не смог удержаться от смеха.

«Я видел это видео еще вчера. И честно говоря не знаю, почему только сейчас на них обратили внимание. Эти машины ездят по всей республике с того момента, как нам передали «Грознефтегаз». Они ищут нефть, делают скважины и собирают геологические данные. Я не знаю даже кто это придумал про 5G»,- сказал Р. Кадыров.

Слова Главы ЧР подтвердил и министр транспорта и связи Чеченской Республики Рамзан Черхигов. 

«Оборудование для сетей пятого поколения не введено в эксплуатацию ни на одной базовой станции в Чеченской республике. Операторы связи на территории республики предоставляют мобильный интернет и голосовую связь, используя стандарты 2G, 3G и 4G. Эти технологии позволяют абонентам звонить друг другу и пользоваться интернетом достойного качества», - сообщил министр.

Министр транспорта и связи Чеченской Республики  Рамзан Черхигов


А 5G проверяли на безопасность? 

С этим вопросом мы обратились к республиканскому Роспотребнадзору.

Как рассказал нам главный специалист-эксперт, врио начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЧР Ислам Магомадов, вопрос влияния на организм человека сетей нового поколения не изучался ввиду отсутствия данных  технологий как в ЧР, так и в России.

«НИИ Медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова (НИИ МТ) разработал методику, по которой будет измеряться влияние электромагнитного излучения сотовых сетей на здоровье человека. Его результаты будут представлены и нам (Роспотребнадзору) и Минздраву, далее будет решатся, стоит ли усовершенствовать правила эксплуатации сотовых систем и пересматривать ли гигиенические нормы их излучения. Кроме того, в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации, компании сотовой связи обязаны исключать вредное для человека воздействие электромагнитных волн», - сообщил эксперт. 

Из этого следует одно – без тщательной проверки на безопасность для граждан, никакие технологии, в том числе и 5G не появятся в ЧР. 


А что говорит законодательство об электромагнитных излучениях?

Согласно правилам СаНПиН (СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96), предельно допустимый уровень электромагнитного излучения в Российской Федерации составляет 10 мкВт/см2. Именно этот показатель считается безопасным для человека. При этом, в Соединенных Штатах Америки и в Скандинавских странах допустимая норма больше в 10 раз и составляет 100 мкВт/см2. 

Таким образом, законодательные нормативы РФ позволяют гражданам быть уверенными в том, что вредные технологии не появятся в повседневной жизни.

В этом не заинтересованы и сами операторы сотовой связи. Их задача не только обеспечить людей надежной современной связью, но еще позаботиться о том, чтобы это было максимально безопасно для здоровья жителей республики. Об этом рассказал директор МегаФона в Чеченской Республике Саид-Эми Сугаипов.

 Директор МегаФона по Чеченской Республике Саид-Эми Сугаипов

Директор МегаФона в Чеченской Республике Саид-Эми Сугаипов


«Все объекты связи МегаФона в Чеченской республике размещаются с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Базовые станции проходят независимую экспертизу в Роспотребнадзоре несколько раз. Первый раз - на стадии проектирования, второй - перед вводом ее в эксплуатацию. И только при положительном заключении, подтверждающем, что оборудование никак не повлияет на здоровье жильцов, начинаются работы. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года. Все объекты связи МегаФона на территории Чечни соответствуют требованиям Роспотребнадзора и безопасны для здоровья», - рассказал Сугаипов. 

Так 5G вреден или нет?

Мобильная связь производит электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне, и они окружают человека повсюду. Например, естественные источники радиоволн - вспышки молний. При одновременной работе мобильных телефонов, телестанций, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, высоковольтных линий и пр. – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее 1%.

Излучение обычного Wi-Fi маршрутизатора больше излучения базовых станций практически в 40 раз, а излучение работающего фена – больше в 60 раз.

Как мы видим, на фоне некоторых электроприборов фоновое излучение базовых  станций, которыми так пугают многочисленные ролики в интернете, можно считать простой погрешностью. А вот к использованию бытовой техники стоит подойти внимательно.

Если строительство любой базовой станции в России контролирует Роспотребнадзор и выдает на нее паспорт, то использование электроприборов должны контролировать мы сами.

Вот простые принципы электромагнитной безопасности: 

•  любое устройство, включенное в розетку – источник электромагнитного излучения;

не размещайте бытовые приборы и электронику рядом с местом, где спите. 

•  не ставьте электрочайник на обеденном столе; холодильник размещайте дальше от обеденной зоны; Wi-Fi-роутер удалите от рабочего места и зоны отдыха. 

•  ограничивайте нахождение рядом с включенной вытяжкой, электроплитой, феном. Когда работает микроволновка, отходите. 

•  чем мощнее прибор, тем сильнее электромагнитное излучение. Выбирайте технику с меньшей мощностью при покупке.


Автор материала: Мухамед Упаев

#Сотовая связь #5G #Коронавирус