15 августа 2000 года Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров подписал распоряжение о создании на территории региона Комитета по делам религий.  

Принятие такого решения позволило сделать важный шаг в укреплении чеченского народа, возрождении исламских ценностей, а также достичь успехов в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Дело комитета на сегодняшний день продолжает Департамент по взаимодействию с религиозными, общественными организациями и внешним связям Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

В преддверии 20-летнего юбилея департамента редакция ИА «Чечня Сегодня» решила выяснить, насколько значима роль данного ведомства в современном чеченском обществе и какие успехи были достигнуты им за время существования.

Как рассказал директор департамента Аслан Абдулаев, их работа охватывает широкий круг вопросов, каждый из которых по-своему важен.

- Все направления, будь то духовно-нравственное воспитание, взаимодействие с религиозными и общественными организациями, национальная и внешняя политика, укрепление института семьи имеют важнейшее значение для нашего региона. Именно им Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется пристальное внимание. Мы стараемся в срок и качественно выполнять все его поручения, это и является самым главным в работе департамента на сегодняшний день, - отмечает А. Абдулаев.

Кроме Чеченской Республики, уже на протяжении 20 лет департамент успешно проводит свою работу и за пределами региона.

- При непосредственном участии представителей Главы ЧР в регионах, мы организовываем мероприятия, зачастую это встречи с молодежью, проживающей за пределами. На этих встречах мы напоминаем, что они представляют чеченский народ и должны вести себя подобающе. Проявлять инициативу в общественно-полезных делах, хорошо учиться.
За эти годы сотрудниками департамента проведены тысячи мероприятий: конкурсы, семинары, тренинги, круглые столы, конференции, направленные на профилактику экстремизма, наркомании, дорожно-транспортных происшествий, а также на популяризацию традиционных семейных ценностей и укрепление института семьи с привлечением в эту работу общественных и религиозных организаций. Так, только в рамках реализации Единой Концепции всеми ее реализаторами проведено около 300 тысяч мероприятий, а департаментом 6 тысяч. Это огромная работа, аналога которой нет ни в одном регионе России, - заявил директор департамента.

По словам Аслана Абдулаева, каких-то проблем в работе у департамента не возникает, в связи с чем, им удается спокойно заниматься своей деятельностью и добиваться новых успехов. Так, благодаря усилиям департамента, в последнее время в республике наблюдается значительное снижение числа разводов.

- С начала реализации программы по гармонизации брачно – семейных отношений, инициатором которой является Глава ЧР Рамзан Кадыров, проведено свыше 15 тысяч мероприятий, воссоединено около 2 тысяч пар, а также решено огромное количество спорных вопросов, связанных с детьми. В работу включены представители органов власти, гражданского общества и духовенства. Неоднократно в департамент приезжали из соседних регионов для подробного ознакомления со столь масштабной и уникальной программой. Гости оценивали работу с населением по поднятию престижа семейных ценностей, - говорит А. Абдулаев.

Также он рассказал, как именно проходит процесс воссоединения семей в Чеченской Республике.

- В основном, люди обращаются к нам с письменным заявлением с просьбой оказать содействие в решении их семейного конфликта. С момента поступления данного заявления начинается процесс его рассмотрения до окончательного решения вопроса. Приглашаются конфликтные стороны, ведется беседа, выслушиваются требования или пожелания сторон, - рассказывает директор департамента.

Значительную поддержку от департамента получают не только семейные пары, но и некоммерческие организации региона.

- Любая общественная организация – это глас народа, отстаивающая и представляющая интересы той или иной группы людей, будь-то молодежная, культурная, спортивная организация или национальная автономия. Работая в тесном взаимодействии с НКО, таким образом, мы, так или иначе, работаем над решением проблем населения. Мы, прежде всего, оказываем консультативную, информационную поддержку и предоставляем им площадку для проведения различных форумов, - поясняет Аслан Абдулаев.

Также добавим, что недавно в полномочия департамента вошла работа и с внешними связями. В настоящий момент уже намечен определенный план действий в данном направлении.

- При департаменте создан отдел внешних связей, который возглавляет Хасан Ахмадов. Кроме того, в каждом регионе есть представительства Главы ЧР, которые занимаются вопросами диаспор, молодежной политики. Мы планируем усилить работу с молодежью, которая выезжает за пределы республики, - заявляет директор ведомства.

Аслан Абдулаев также рассказал, как именно коллектив департамента планируют отметить свой 20-летний юбилей.

- Коллектив департамента отличается своей сплоченностью. Этот день приходится на выходной, и мы планируем провести его вместе, отдохнуть. Думаю, за 20 лет активной работы, департамент это заслужил, - подчеркнул Аслан Абдулаев.

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев

#Чеченская Республика #Департамент #Аслан Абдулаев #юбилей #20 лет #семья #семейные ценности #религия #НКО #деятельность