26 января текущего года чеченский курорт «Ведучи» отметил свое двухлетие. Несмотря на то, что на «Ведучи» пока работает только южный склон, свое двухлетие курорт встретил полной загрузкой отелей, вместе с семьями, приехавшими отдохнуть, журналистами и блогерами. 

Для туристов пока доступны канатная дорога и «синяя» трасса для катания — это часть завершенного строительства в рамках нулевого этапа реализации проекта. К 2021 году здесь планируется создать целую сеть горнолыжных трасс, в том числе «черных» — для опытных катающихся. А также транспортную трехканатную дорогу типа 3S, аналогичную самой длинной канатной дороге Красной Поляны в Сочи, четыре подъемника для горнолыжников и другие сооружения с нетипичной для горнолыжных курортов архитектурой.

На пространственной локации особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) «Ведучи» южноориентированный склон располагается на стороне ущелья, к которому, с учетом естественных природно-климатических условий и технических возможностей, подведены автомобильные подъезды от автодороги федерального значения Грозный - Итум-Кали, линии электропередач и магистральных газовых сетей.

При таких обстоятельствах крайне важно учитывать вспомогательную роль созданной на южноориентированном склоне инфраструктуры, прежде всего, как зоны транспортной доставки и размещения отдыхающих, организации питания отдыхающих и персонала, а также размещения административных, хозяйственных и иных служб управляющей компании и резидентов ОЭЗ.

Создание, с учетом природно-климатических условий; местности, технических возможностей и ограничений по мощности и параметрам, задаваемых рельефом: местности и естественной протяженностью склона, специальной инфраструктуры для непосредственного отдыха туристов на южноориентированном склоне, состоящей из лыжной трассы длиной около 900 метров, обладающей самыми привлекательными для изощренных любителей горных лыж техническими характеристиками, и канатной дороги длиной около 800 метров, также подчинено вспомогательной цели - обслуживать потребителей основных лыжных трасс самой разной степени сложности и протяженности, которые планируется построить на богатом, с точки зрения естественно-климатических условий и рельефа местности, на североориентированном склоне ОЭЗ «Ведучи».

Поэтому, как отметил в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» директор Департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики Минэкономтерразвития ЧР Исраил Тамаев, созданная к настоящему моменту на южноориентированном склоне внутренняя инфраструктура не является самостоятельным и завершенным этапом планирования и создания ОЭЗ «Ведучи», способным иметь коммерческий успех, а имеет комплексное предназначение для использования и развития коммерческого успеха в результате эксплуатации всего комплекса Всесезонный туристско-рекреационный комплекс (далее - ВТРК) «Ведучи» после завершения создания инфраструктуры на североориентированном склоне.

- С момента открытия и ввода в эксплуатацию объектов курорта на южноориентированном склоне, в основном призванных служить всесторонней опорной базой для эксплуатации основных объектов курорта на североориентированном склоне, уже прошло 3,5 года. За это время на североориентированном склоне ни один объект не введен в коммерческую эксплуатацию. Длительные сроки реализации мероприятий комплексного и функционально взаимосвязанного своими составными частями проекта создания ВТРК «Ведучи» объективно обуславливают увеличение не производительных затрат на содержание объектов, которые не смогут в течении длительного времени приносить доходы, что негативно отразится на экономике региона, - пояснил И. Тамаев.

По словам представителя Минэкономтерразвития ЧР, реализация инвестиционного проекта создания всесезонного горнолыжного курорта на территории Чеченской Республики будет содействовать увеличению занятости трудоспособного населения и сокращению безработицы, и тем самым будет способствовать созданию условий для стабилизации социально-экономической ситуации в Чеченской Республике.

ОЭЗ ТРТ на территории Чеченской Республики соответствует следующим целям социально-экономического развития: достижение необходимых темпов экономического роста, обеспечивающих развитие отраслей производства и услуг, отвечающих критериям рыночной и социальной эффективности; стабилизация социально-экономической ситуации в Чеченской Республике; комплексное восстановление и развитие отраслей материального производства и непроизводственной сферы с приоритетом отраслей, предприятий и организаций, содействующих решению проблемы занятости населения; увеличение занятости трудоспособного населения и сокращение безработицы; приближение Чеченской Республики по некоторым показателям к уровню развития ряда субъектов Российской Федерации Южного федерального округа и превышение этого уровня; восстановление системы инженерной инфраструктуры, включая восстановление межрегиональных и региональных транспортных сетей; строительство новых дорог, обеспечивающих бесперебойное и безопасное движение на межрайонном, внутриреспубликанском и межрегиональном уровнях.

Проектом предусматривается сооружение 14 горнолыжных трасс на североориентированном склоне, общей протяженностью 14,88 км:

синие — 41,9 % — 4 трассы, длиной 6,27 км;

красные — 41,5 % — 6 трасс, длиной 6,21 км;

черные —16,1 % — 4 трассы, длиной 2,4 км.

Еще 535 м горнолыжных трасс будет создано в Beginners ski area 2100m (70 м) и Snowpark (465 м).

Общая протяженность горнолыжных трасс составит 15,415 км.

Максимальный перепад высот — 475 м; максимальная длина трассы — 2210 м.

Проектом также предусматривается создание зон внетрассового катания с использованием санок, сноубордов, ориентированных как на организацию семейного отдыха «Beginners & Kids Ski Zone» (0,35 га), «Snowpark» (14 га), «Fanny Ski Park»,так и на организацию экстремального катания - «Freeski /Freeride».

Кроме того, предусмотрена возможность проведения круглогодичных обзорных пешеходных маршрутов на высотах от 2100 м до 3000 м откуда открываются замечательные виды на окружающие горы.

По словам директора Департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики Минэкономтерразвития ЧР Исраила Тамаева, в соответствии с графиком реализации проекта строительства ВТРК «Ведучи» до 2021 года, подписанным АО «КСК», Правительством Чеченской Республики и ООО «Ведучи», общая стоимость реализации строительства ВТРК «Ведучи» составляет 24 275,83 млн рублей.

В настоящее время существуют проблемы по строительству внешней инфраструктуры ОЭЗ «Ведучи» в части подведения инженерных коммуникаций: «Строительство 2-х линий ВЛ-110 кВ (L=60 км) от ПС «Горец» и «Цемзавод» с ПС-110 кВ; «Строительство газопровода «Борзой-Ведучи».

В рамках, взятых на себя обязательств, Чеченская Республика на подведение инженерных коммуникаций (электрификация и газификация) к ОЭЗ «Ведучи» из республиканского бюджета направила средства в размере 495,0 млн рублей, из них: разработка ПСД и строительство электролиний ВЛ-10 кВ (пропускной мощностью до 1 МВт) с установкой КРУН-10 кВ на границе ОЭЗ «Ведучи» – 455,0 млн рублей; разработка ПСД «Строительство газопровода «Борзой-Ведучи» – 40,0 млн рублей.

Получены технические условия по технологическому присоединению объектов ВТРК «Ведучи» к сети газоснабжения.

Вследствие высокого уровня дефицита республиканского бюджета Чеченская Республика не смогла принять дополнительные расходные обязательства по подведению инженерных коммуникаций.

 В настоящее время на завершение работ по электрификации и газификации необходимо дополнительно выделение финансовых средств в размере 3,64 млрд рублей.

В целях решения данной проблемы необходимо определить объёмы финансирования внешней инфраструктуры ОЭЗ «Ведучи» из федерального бюджета в размере 3,64 млрд рублей.

На территории ОЭЗ «Ведучи» зарегистрировано 3 резидента, которыми на территории ВТРК «Ведучи» накопленным итогом создано 127 рабочих мест. В общем, в рамках ВТРК «Ведучи» планируется к созданию 2000 рабочих мест.

Поток туристов в Чеченскую Республику за 2019 год составил 160 тысяч человек. По данным управляющей компании ОЭЗ ТРТ – АО «Курорты Северного Кавказа» туристский поток на ВТРК «Ведучи» в 2019 году составил 14 935 человек, что составляет 9,3 % от общего потока туристов.

По словам министра Чеченской Республики по туризму Муслима Байтазиева, завершение строительства курорта «Ведучи» привлечет мощные туристические потоки в регион.

- В этом году, несмотря на пандемию, мы зафиксировали очень неплохой результат. До 22 марта текущего года там побывало около 8 тысяч туристов – это 57% от общего показателя за 2019 года. Интерес к этому объекту у туристов постоянно растет, - отметил Муслим Байтазиев.

Глава Минтуризма ЧР уверен, что курорт «Ведучи» может соперничать с другими курортами Российской Федерации.

- Во-первых, курорт «Ведучи» очень удобно расположен. До него не больше часа езды от аэропорта. Это самая удобная расположенность горнолыжного курорта на Северном Кавказе. Во-вторых, на территории курорта возводят объекты размещения высокого класса, - добавил министр.

Муслим Байтазиев считает, что заморозка строительства данного проекта может привести к его провалу.

- У нас для первого и второго этапа строительства заказана большая канатная транспортная дорога, предназначенная для перевозки туристов из южноориентированного склона на североориентированный, где и планировалось строительство зоны катания, - уточнил глава Минтуризма ЧР. – Расширение курорта за счет земель вокруг озера «Кезеной-Ам» уже в процессе. Документы поданы в Министерство экономического развития России. Заявка рассматривается. Тот факт, что на озере Кезеной-Ам появится дополнительная горнолыжная инфраструктура – это очень хороший дополнительный показатель. Поэтому для нас открываются новые перспективы. Если будет дополнительная инфраструктура, то появятся и новые рабочие места, что приведет к снижению уровня безработицы в Чеченской Республике.

Глава администрации Итум-Калинского муниципального района Мовсар Алхастов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» отметил, что после открытия курорта «Ведучи» на территории района открыли восемь новых объектов.

- Люди начали активно заниматься своим бизнесом: кто-то открыл придорожные кафе, кто-то маленькие предприятия в виде магазинчиков. Изменилось качество дорог, улучшилась инфраструктура, - пояснил М. Алхастов.

Глава района уверен, что завершение строительства курорта «Ведучи» благоприятно отразится на социально-экономической сфере жизнедеятельности района.

- Я считаю, что это на 100% в лучшую сторону изменит все отрасли нашего района: увеличится количество налоговых объемов, появится больше представителей малого бизнеса, вырастет объём инвестиционных вкладов. В конце концов это приведет к уменьшению числа безработных, - уверен Мовсар Алхастов.

#Ведучи #туризм #экономика