Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса является обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Именно поэтому Правительством Российской Федерации часто принимаются решения о создании госпрограмм, касающихся сельского хозяйства и улучшения качества жизни в селах.

«Комплексное развитие сельских территорий» - одна из последних таких программ. В нашем регионе она реализуется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чеченской Республики».

Редакция ИА «Чечня Сегодня» связалась с одним из многочисленных фермеров Чеченской Республики Саид-Магомедом Цобаевым. Он является главой крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) в Урус-Мартановском районе. В селе Гойское он уже двенадцать лет развивает животноводство. За эти годы он набрался огромного опыта в ведении хозяйства. В частности, он разводит овец и занимается откормом крупного рогатого скота. У фермера 560 голов КРС и 1200 голов МРС.

По словам фермера, около 90% своей продукции он реализует в своем родном Урус-Мартановском районе. 

- Обычно продаю свою скотину в своем же районе. Люди покупают на праздники или похороны, - поясняет Саид-Магомед Цобаев.

Фермер отмечает, что Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики оказывает ему хорошую поддержку и оперативно отвечает на любые запросы. 

- Минсельхоз ЧР и администрация района очень помогают. Во время карантина был выделен представитель министерства, который занимался подвозкой кормов. Были только небольшие проблемы с реализацией продукции по понятным причинам, - пояснил С.-М. Цобаев.

Глава КФХ из станицы Червленной Имран Магомадов, за плечами которого колоссальный опыт, к примеру, считает, что в Чеченской Республике с каждым днем все больше и больше развивается сфера фермерства. Он надеется, что со временем развитие обретет новые темпы.

- Здесь работают крупные фермы. Развивается животноводство, - рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» И. Магомадов. – Людям нужно более серьезно относиться к сельскому хозяйству, так как без продуктов им придется туго. Мы все это поняли во время карантина, когда началась всеобщая паника.

Напомним, что по данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики в сельскохозяйственной отрасли региона на сегодняшний день функционируют около 1000 сельхозорганизаций (ООО, ПСК, ГУПы).

На 1 июня 2020 года в ЧР насчитывалось 4545 крестьянских (фермерских) хозяйств в том числе: КФХ–346, ИП ГКФХ – 4199.


Автор материала: Магомед Мурдалов

#фермер #сельское хозяйство #Чеченская Республика