В Чеченской Республике 6 сентября традиционно отмечают День гражданского согласия и единения - один из самых важных дней в праздничном календаре Чеченской Республики. Он учрежден в 2002 году указом Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в целях объединения всех национальностей, проживающих в регионе, чтобы вместе, общими усилиями прийти к укреплению мира и стабильности в послевоенной республике.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с представителями малых народов, проживающих на территории Чеченской Республики. В ходе беседы они рассказали о том, как им живется в регионе. 

Представитель ногайского общества Рамиль Еракаев является директором средней общеобразовательной школы в селе Коршыга-Аул, что в Шелковском районе Чеченской Республики. По его словам, ЧР - это родина ногайцев, на которой они чувствуют себя комфортно.  

- Мы братья по вере в первую очередь, а Чеченская Республика - это наша Родина. Мы так сказать «аборигены» степной части Чеченской Республики, - поясняет он.

До боевых действий в Чеченской Республике проживало десять тысяч ногайцев, на сегодняшний день их численность составляет около 3,5 тысяч человек. 

- Во времена военных действий многие выехали за пределы республики, но сейчас они возвращаются. Нам очень комфортно жить бок о бок с чеченцами, и мы чувствуем себя защищенными, - подытожил Р. Еракаев.

Заместитель директора районного Дома культуры в г. Гудермес Майса Бабутаева также является представительницей ногайской народа. Она утверждает, что в Чеченской Республике им живется как в сказке.

- Мы чувствуем уважение к нам, и мы очень рады, что нам предоставляется возможность развиваться, выезжать и представлять Чеченскую Республику. Живется нам очень комфортно, как в сказке. Я никогда не чувствовала, что представляю малую народность, наоборот в этом есть какое-то преимущество, - рассказала М. Бабутаева.

Чеченская Республика - регион, ставший родным домом для многих народов мира. На сегодняшний день здесь проживают в дружбе и добрососедстве представители более 40 национальностей, среди которых и турки-месхетинцы.

В 1989 году турки-месхетинцы были репрессированы из Грузии в Узбекистан, а в Чеченскую Республику они переселились после роста этнического напряжения и погромов в Ферганской долине.

Председатель национально-культурной автономии турецкой общины Чеченской Республики Исабек Биналиев рассказал о том, как народ обживался в регионе.

- После переезда в Чеченскую Республику у многих турков-месхетинцев возникли трудности с гражданством, но, благодаря Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, эти проблемы разрешились. Мы приехали сюда, в Наурский район и расселились по нескольким станицам, таким как Ищерская, Мекенская и Алпатово. Нам здесь предоставили жилье и работу, теперь мы развиваемся. У нас, также как и у чеченцев есть много врачей, учителей и даже есть Народный артист Чеченской Республики Руслан Биналиев. Это мой сын, - рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» И. Биналиев.

Председатель общины подчеркнул, что с чеченцами у них самые теплые отношения.

- С чеченцами живем очень дружно. У меня и у самого дочь замужем за чеченцем и две снохи чеченки, - подытожил Исабек Биналиев.

По последним данным в Чеченской Республике насчитывается более полутора тысяч представителей турок-месхетинцев. Сейчас они компактно и дружно проживают в Наурском районе Чеченской Республики. 

Стоит отметить, что в новейшей истории нашей республики не зафиксировано ни одного случая конфликта на межнациональной почве. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ценил народы и уважал все национальности. Он считал, что только вместе мы добьемся мира в нашем регионе и республика, разрушенная за годы борьбы с международными террористами, должна быть восстановлена общими усилиями.


Автор материала: Магомед Мурдалов

#День Чеченской Республики #Родина