В Чеченской Республике активными темпами ведутся работы по благоустройству всех населенных пунктов региона. В данный список входят не только города и районные центры, но также и поселки и села республики. Одним из ярких тому подтверждений является поселок Гикало. 

Селение было образовано в 1967 году и в данный момент в нем проживают более 10 тысяч человек. Жизнь сельчан сильно преобразилась в апреле этого года, когда Парламентом ЧР был принят закон о включении поселка Гикало в состав городского округа Грозного.

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» глава п. Гикало Ризван Тураев рассказал, что благодаря данному решению поселок засеял новыми красками.

- Изменения не заставили себя долго ждать. Практически сразу же после запуска процедуры присоединения были начаты работы по благоустройству населенного пункта. Особенно сильно эти работы коснулись наших социальных объектов, таких как МБОУ «Гикаловская СОШ». Это старая школа нашего поселка, которая нуждалась в реконструкции и благодаря Региональному общественному фонду им. Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова на территории образовательного учреждения появилась спортивная площадка, в большом количестве для школы был закуплен спортинвентарь, а в предметных классах появилось все необходимое оборудование и учебный материал. Такие изменения нас не могут не радовать, - отметил Ризван Тураев.

Более подробно о проделанной в образовательном учреждении работе рассказала и.о. директора МБОУ «Гикаловская СОШ» Петимат Ибрагимова. Она подчеркнула, что для детей в школе созданы самые лучшие условия.

- Сейчас у нас в 40 классах обучаются 1015 учеников. У нас полностью оборудована спортивная площадка, во всех кабинетах есть интерактивная доска, проектор и компьютер. То есть, наша школа оборудована в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и, кроме того, огромная работа была проделана и по спортивному направлению. Так, для нашего учреждения был приобретен спортивный инвентарь на сумму 1 млн 200 тысяч рублей, - рассказала директор.

Кроме того, «Гикаловская СОШ», в рамках реализации программы «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», получила для обучения детей новые современные компьютеры.

- В компьютерный кабинет были приобретены компьютеры, ноутбуки, нетбуки, а также смартдоски. Это оборудование у нас будет использоваться в двух кабинетах. Один для младших классов, а второй для старших. Все это делается для информатизации образовательного процесса и его участников. Мы работаем над тем, чтобы уже с первого класса ребенок владел навыками пользователя компьютера. Добавлю, что такое же внимание было уделено и другим предметным кабинетам, в которых также закуплено все необходимое оборудование, чтобы практические и лабораторные занятия проводились на соответствующем уровне, - пояснила П. Ибрагимова.


В связи с последними событиями в сфере образования в школе проводится работа по организации бесплатного горячего питания.

- Все учащиеся с первого по четвертые классы, а также дети из малообеспеченных семей и дети с ОВЗ обеспечены горячим питанием. Иначе говоря, в школе они получают горячие завтраки и обеды. И всем этим преобразованиям рады не только учащиеся, но и их родители. Они очень рады тому, что наша школа хорошо оборудована и оснащена, также у нас собран хороший преподавательский состав, что также помогает достичь хороших результатов в сфере образования. Но все это было бы невозможным без поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова и Фонда им. Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, - подчеркнула и.о. директора «Гикаловская СОШ».

Преобразования видны невооруженным глазом и в культурной жизни населенного пункта. Раньше жители Гикало называли Домом культуры буквально два небольших помещения, которые соседствовали в одном здании с двумя продуктовыми магазинами. Однако после присоединения поселка к столице ЧР было принято решение полностью переделать двухэтажное здание под Дворец культуры и школу искусств.

Директор Дворца культуры п. Гикало Иса Янгулбаев рассказал, что данное решение стало одним из значимых в жизни поселка.

- После проведения капитального ремонта здесь созданы все условия для проведения различных культурно-массовых мероприятий и обучения детей хореографии и другим видам искусств. Раньше детям негде было обучаться нашему народному танцу, так как для этого элементарно не было танцевального зала. Работникам культуры и самим обучающимся приходилось ютиться в двух небольших помещениях, но сейчас все изменилось. Появился удобный зал, большое количество музыкальных инструментов, а также все остальное необходимое оборудование. Жители поселка стали теперь активно приводить своих детей в наши кружки. Мы надеемся, что в будущем сможем конкурировать и с другими домами культуры в городе Грозном, и демонстрировать хорошие показатели в плане воспитания культурной молодежи, - отметил Иса Янгулбаев.

По словам директора, в настоящий момент здесь обучаются 40 детей, однако данное количество может значительно увеличиться уже к концу текущего года.

- У нас сейчас два кружка, в каждом из которых занимается по 20 детей. Штат нашего Дома культуры полностью справляется с данным потоком, и теперь мы планируем увеличить численность кружков, и самих детей, обучающихся в них. Так, до конца этого года в наших планах довести число кружков до 6, а детей – до 100-120. Это большое количество для нашего поселка и поэтому, мы также раздумываем над тем, чтобы в следующем году увеличить штат, - рассказал И. Янгулбаев.

Директор также рассказал, что появление нового Дворца культуры стало особым подарком для жителей Гикало.

- Мы слышали очень много положительных слов в наш адрес, но всего этого не было бы без поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова и руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Ибрагима Закриева, - отметил Иса Янгулбаев.

Рассказывая о поселке Гикало стоит особо подчеркнуть и то, что данное название населенного пункта может измениться уже в начале следующего года. В недавнем прошлом старейшины поселения обратились к Главе ЧР Рамзану Кадырову с просьбой переименовать селение в честь бывшего главы поселка Джамлайла Алиханова, который погиб от рук террористов в 2001 году.

Нынешний глава поселения Ризван Тураев подчеркнул, что вопрос переименования в данный момент находится в активной разработке.

- Подобный вопрос невозможно решить за короткое время, но многие жители будут рады, если наше село назовут в честь Джамлайла Алиханова. Этот человек сыграл очень большую роль в жизни поселения, и особенно его жителей. Ведь в начале 2000 года, когда многие боялись просто выйти на улицу, а на работу тем более, он взял и стал во главе села. Он был бесстрашным и мужественным человеком с огромной честью и сердцем. Он буквально бегал по всему селу, пытаясь выручить невинных людей, которых могли увести просто так, буквально ни за что. Джамлайл был очень религиозным человеком и многие его уважали. Этот человек никого не боялся и всегда стремился помогать людям, - рассказал Ризван Тураев.

Жизнь Джамлайла Алиханова трагически оборвалась в 2001 году, когда машина, в которой находился он и его брат, была расстреляна террористами у их же собственного дома. Джамлайл скончался на месте, а его брат, несмотря на тяжелые ранения, выжил. 

- Джамлайл погиб в тот момент, когда республика начала свой путь в новую жизнь. Он верил и пытался все изменить к лучшему. Однако судьба решила по-другому. Джамлайл Алиханов умер на пути, который был начат Первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым, а это о многом говорит, - подчеркнул нынешний глава п. Гикало Ризван Тураев.

В настоящий момент в п. Гикало также ведутся работы по строительству новой и вместительной мечети, которая будет носить имя известного религиозного деятеля Абдулкадыра Кадырова.


- У нас достаточно большое количество жителей и наша старая мечеть не могла вместить всех желающих во время пятничной молитвы. Чтобы хоть как-то решить эту проблему внутри самой святыни был сделан второй ярус, но и это не помогло. В начале года к нам приехал Глава ЧР Рамзан Кадыров, который и узнал о данной проблеме. Место для застройки выбрал лично Рамзан Кадыров. И сейчас можно увидеть, как на месте, где раньше был пустырь, постепенно возводится красивая и величественная мечеть. И мы считаем, что с момента ее открытия начнется новая страница в жизни нашего поселка, - заявил Ризван Тураев.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» не смогла оставить без внимания данный объект, который без сомнения станет главной достопримечательностью населенного пункта после своего открытия.

Как рассказал начальник участка строительства Адам Ибаев, работы по строительству идут в соответствии с графиком и проблемы на стройплощадке не возникают.  

- В настоящий момент у нас завершены бетонные работы. Сейчас мы возводим два минарета по 40 метров в высоту, а всего минаретов будет три. Также завершено возведение стен тахарата - это место для совершения омовения. Нами начаты кладочные работы стен второго этажа и частично первого этажа святыни. Старт дан и работам по монтажу металлоконструкции крыши, кровли и куполов. Параллельно с этим начато и подведение коммуникаций, - сказал прораб.

Сама же мечеть будет рассчитана на более чем 2500 верующих. Кроме того, для женщин будет отведено отдельное место для совершения молитвы. 

- Святыня строится в восточном стиле. Больше будут преобладать светлые тона. Купола будут золотистыми, а стены внутри украсят аятами из Корана. Также благоустройству подвергнется и близлежащая территория, которую украсят деверьями и скамейками, а для удобства прихожан построят вместительную парковку, - рассказал Адам Ибаев.

По его словам, мечеть имени Абдулкадыра Кадырова будет пользоваться большой популярностью не только у местных жителей, но и у гостей поселка.

- Святыня возводится рядом с оживленной трассой, и внимание к ней будет обеспечено. Любой желающий сможет зайти в нее и совершить молитву, и женщины тоже, так как для них у нас будет отдельное место как для совершения молитвы, так и для омовения. Уже можно сказать, что мечеть станет настоящей красавицей, - подытожил начальник участка.
  

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев

#Гикало #Грозный #преобразования