Труд земледельца… Сколько вложено здесь труда. Сегодняшние работники хозяйства, прилагая много усилий, стараются обрабатывать землю, получать приличные урожаи, сохраняя и приумножая некогда начатое дело их предшественников. Это чувство ответственности, любовь к родным просторам, заложенная с детства, бережно переданная по наследству. 

Один из них - глава крестьянско-фермерского хозяйства Заурбек Салимсолтанович Бикинин - родился 4 мая 1962 года в селе Брагуны Гудермесского района ЧИАССР в крестьянской семье, он старший из 4 детей. В 1979 году окончил Брагунскую СОШ, после чего сразу устроился рабочим в Винсовхоз «Брагунский», где работал по закладке виноградников на площади 200 га, затем пересел на трактор механизатором. В мае 1980 года ушел служить в ряды Советской Армии, проходил службу в Забайкальском военном округе в танковых войсках. По возвращении окончил автошколу и устроился обратно в Винсовхоз. В эту пору уходит из жизни отец, и Заурбек, недолго думая, начинает работать на технике, которой управлял он, тем самым продолжив дело отца. Так, Заурбек проработал до выхода Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".


 В 1984 году обзавелся семьей, решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство для самостоятельного ведения крестьянской деятельности. Но реализовать идею получилось лишь в 1992 году, и с той поры внимание Заурбека полностью переключилось на свое хозяйство. На первых порах были трудности, в первую очередь потому что существовали совхозы и основные объемы были у них. Таким образом, выживали. Начинал с одной телки, затем пошел приплод, купил лошадей две головы, купил трактор, получил землю 33 га, и начал сеять, пахать, убирать. Впоследствии выучил старшего сына Алимбека на юриста, который несмотря на то, что является профессионалом своего дела, трудится на земле с большим удовольствием. Младший сын Сулиман получил аграрное образование в ЧГУ дабы вывести хозяйство на новый уровень. Таким образом, в роду Бикининых четвертое поколение земледельцев: дед Заурбека – отец – Заурбек - сыновья – внуки. Дед работал старшим конюхом в колхозе, в 1943 году в ходе ожесточенных боев под Сталинградом пропал без вести. Отец - кадровый механизатор, окончил Калиновское профессиональное училище, механизатор широкого профиля, мама - звеньевой свекловодческой бригады, затем работала санитаркой в Республиканской психиатрической больнице с. Дарбанхи.

Радушная хозяйка встретила нас хлебом-солью. В центре гостеприимно накрытого стола - мясо домашней курицы, хлеб, сметана с творогом, сыр – все свое, сделанное своими руками.

- Угощайтесь, - просит к столу хозяйка. – Куры свои, домашние, он (указывает рукой на супруга) да и дети не едят покупное мясо, привыкли только свое.

Есть-то мы можем любое, - вмешивается в разговор хозяин дома, - да только вопрос в том: наешься ли?!

На сегодняшний день в хозяйстве увеличилась площадь обрабатываемых земель на 100 га земли, взятой в долгосрочную аренду, да и поголовье скота возросло, своя техника - комбайны, трактора, шлейф сельскохозяйственных орудий. Сеет многолетние травы – люцерну на площади 24 га, зерновые озимые – пшеница, ячмень.

В 2018 году хозяйство получило господдержку в рамках возмещения ущерба, причиненного вследствие засухи («Чрезвычайная ситуация природного характера»), также по программе на возмещение затрат по несвязанной поддержке – погектарная субсидия.


Трудности, конечно, есть, но хозяйство процветает, в первую очередь, благодаря любви к земле и добросовестному труду. «Нужно вложить - иначе ничего не получишь: семена хорошие должны быть, удобрения, пестициды, гербициды, качественная обработка, нужно соблюдать технологические условия сохранения влаги, применять высокоурожайные сорта и стараться всеми силами проводить полевые мероприятия в назначенные сроки», - делится основами высоких урожаев Заурбек.

- Конечно, очень помогает в работе семья, что бы я без них делал: сыновья, по мере необходимости привлекается женская половина семьи. Техникой занимаюсь сам, да и вся организационная работа на мне, - рассказывает он.

На достигнутом Бикинины останавливаться не собираются, порой кажется, что силы им придает сама матушка-природа. На будущее Заурбек и его семья смотрят с перспективой: на стадии разработки находится инвестиционный проект – капитальное строительство цеха по переработке мясо-молочной продукции, на данном этапе идет перевод земель сельхозназначения в земли промышленного производства. Это и рабочие места, и весомая лепта в развитие экономики.

Как человек, которому работа на земле знакома не по наслышке, Заурбек с любовью и интересом рассказывает о своем занятии. Его интересно слушать - он интересный собеседник, политически грамотен, в общении прост и корректен, всесторонне развит. Заурбек – активный общественный деятель, председатель НКО «Национально-культурная автономия кумыков Гудермесского района», принимает участие во всех мероприятиях, имеет грамоты от Министерства сельского хозяйства ЧР, АККОР ЧР, Комитета по малому предпринимательству ЧР.

Рассуждая о жизни на селе и в целом в регионе, он с удовлетворением отмечает, что сегодня условий для развития больше, нежели в прошлые времена. Оно-то и понятно: ведь и сам Глава ЧР Рамзан Кадыров оказывает внимание развитию сельского хозяйства. «У нас сегодня условия лучше, есть возможность заниматься делом, которое тебе по душе. Созданы условия, все доступно и просто», - рассуждает он. – На родной земле и дышится легче, и работается лучше!» - подчеркнул потомственный земледелец.

Аля Курганова