В России смертность от онкологических новообразований в период с января по июнь снизилась на 5% по сравнению с прошлым годом, заявил во вторник, 22 сентября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе приветствия к участникам Международного форума по онкологии и радиологии.

- Уже сегодня благодаря предпринятым мерам мы видим первые результаты – снижение смертности в этом году за период январь–июнь от злокачественных новообразований улучшилось на 5% по сравнению с прошлым годом, - приводит его слова РИА Новости.

3 июля Минздрав РФ предоставил данные, согласно которым в прошлом году Архангельская область стала лидером по показателю заболеваемости онкологией.

В топ-5 статистики вошли Брянская область (556,2), Сахалинская область (550,2), Мордовия (548,6) и Пензенская область (548,1).

Самый низкий показатель был зафиксирован в Дагестане – 163,6 случая на 100 тыс. человек.

Также сравнительно невысокая заболеваемость отмечается в Чеченской Республике (164,2), Ингушетии (176,5), на Чукотке (205,4) и в Ямало-Ненецком автономном округе (215,3).

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» поинтересовался о статистике заболевания онкологией в Чеченской Республике у главного внештатного онколога региона Хусейна Ахматханова. По его словам, в ЧР действительно низкий показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями.

- В нашем регионе в два раза меньше заболеваемости, чем в остальной части России, - говорит Х. Ахматханов. 

Врач также привел цифры, наглядно показывающие отличительную черту Чеченской Республики от остальных регионов России.

- В Чеченской Республике коэффициент заболеваний равен 162,5 на 100 тысяч человек, а в России этот коэффициент составляет 425, - пояснил Хусейн Ахматханов.
#Онкология #Чеченская Республика #Россия