С 17 по 20 сентября в горных районах Чеченской Республики прошла палеонтологическая экспедиция организованная Министерством ЧР по туризму.

Для участия в походе в республику прилетели специалисты из Санкт-Петербурга. Кроме того, в состав экспедиции также вошли сотрудники Министерства ЧР по туризму, основатели крупнейшего палеонтологического сообщества страны – «Paleo Hunters» Михаил Воскресенский и Денис Шевяков, представитель Русского географического общества в ЧР Саид-Эмин Джабраилов, представитель Аргунского музея-заповедника Рамзан Баканаев, а также историк Висаит Дадаев. 

Основные поиски прошли в Шаройском, Шатойском и Веденском районах ЧР. Большинство найденных образцов окаменелых останков были обнаружены в окрестностях с. Нохчи Келой. Также были посещены частные колекции местных жителей и музей Висаита Дадаева, в котором хранится немало окаменелых образцов, включая аммонитов, бивня мамонта и фрагмента нижней челюсти пещерного медведя.

- По итогам нашей экспедиции специалисты пришли к выводу, что ископаемая флора и фауна на территории ЧР несомненно присутствует, и указали на то, что необходимо провести более детальные геологические исследования и есть большая вероятность обнаружения редких и неизученных видов древних существ. В ближайшей перспективе планируется организация пеших маршрутов к участкам выхода слоев породы мелового периода близ Нохчи Келой, - сообщил министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев.
#Чеченская Республика #Минтуризма ЧР #Муслим Байтазиев #исследования #поиск #редкие виды #древние существа