Продолжительность здоровой и счастливой жизни – число лет, прожитых человеком без серьезных заболеваний при том, что он полностью или в основном доволен тем, как он живет. Исследования показали, что средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет в России 46,5 лет. Лидерами по этому показателю являются: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан.

Отмечается, что качество жизни – это в основном субъективное понятие, опирающееся на уровень счастья или уровень удовлетворенности людей тем, как они живут. Однако может сложиться ситуация, при которой высокий уровень удовлетворенности собственной жизнью сочетается с низкими объективными показателями, описывающими человеческое существование. Возможна и противоположная ситуация – уровень субъективных оценок качества жизни находится на достаточно низкой отметке при том, что объективные показатели являются вполне удовлетворительными по сравнению с аналогичными показателями других территорий социальных групп.  

Для недопущения подобных искажений в состав показателя качества жизни входит такой объективный показатель, как средняя продолжительность здоровой жизни россиян. Она представляет собой среднюю ожидаемую продолжительность жизни людей за вычетом того времени, когда они страдают серьезными заболеваниями, значительно снижающими качество их жизни. Использование этого показателя определяется тем, что жизнь является наиболее ценным достоянием человека – при отсутствии жизни доступность прочих благ уже не имеет значения. Кроме этого, как правило, значительная продолжительность жизни является показателем высокого уровня материального достатка.

#Россия #люди #счастье #здоровье