Недавно в горных районах Чеченской Республики прошла палеонтологическая экспедиция, организатором которой выступило Министерство ЧР по туризму. 

В ходе проведения экспедиции в окрестностях с. Нохчи-Келой были обнаружены образцы окаменелых останков, которые свидетельствуют о присутствии на территории ЧР ископаемой флоры и фауны.

Специально для участия в данном походе Минтуризм ЧР пригласил специалистов из Санкт-Петербурга, которыми стали основателями крупнейшего палеонтологического сообщества страны «Paleo Hunters» - Михаил Воскресенский и Денис Шевяков.

Кроме представителей «Paleo Hunters», в числе участников экспедиции также оказались сотрудники Министерства ЧР по туризму, «Visit Chechnya», Чеченского отделения Русского географического общества, а также Аргунского музея заповедника.

В эксклюзивном интервью ИА «Чечня Сегодня» основатель «Paleo Hunters» Михаил Воскресенский рассказал, что в настоящий момент они работают над созданием крупного проекта «Палеонтологический парк России» и Чеченская Республика может стать одной из его точек.

- «Палеонтологический парк России» - это комплекс туристских объектов, которые дадут представление о древнейшей истории нашей планеты. В рамках этого проекта мы хотим создать ряд точек по всей стране, первая уже создана в Санкт-Петербурге. Здесь имеются «выходы» ордовикского известняка – это второй период палеозойской эры. Люди приезжают сюда в сопровождении наших геологов, и мы даем им возможность собственноручно найти окаменелости древних существ. Россия такая страна, где можно найти «выходы» всех периодов, а по геологическим картам мы понимаем, что на территории Чеченской Республики должны были быть отложения мелового периода. Более того, мы их даже нашли, - сказал Михаил Воскресенский.

В ходе своего визита в Чеченскую Республику палеонтологи провели полевую разведку для определения перспективных мест региона, которые могут быть включены в проект «Палеонтологический парк России». И результаты поиска не заставили себя долго ждать.

- Вблизи Нохчи-Келойского водопада мы нашли меловые отложения, ракушки, устрицы, а также стебли морских лилий. А морская лилия в меловом периоде была не растением, а хищным животным. Оно крепилось своими ножками ко дну и щупальцами хватало проплывавших мимо существ. Кроме того, нами были найдены и ископаемые останки морского ежа. И если честно, то мы вели поиски аммонитов (подкласс вымерших головоногих моллюсков - прим. ред.), но мы уже четко понимаем, что, если есть такие находки, то в перспективе нами могут быть обнаружены и более серьезные находки, как те же аммониты или даже скелеты водоплавающих ящеров, таких как Ихтиозавры и Мазозавры, - подчеркнул палеонтолог.

Однако, по словам основателя «Paleo Hunters», вопрос проведения раскопок по поиску вышеупомянутых существ требует более детального рассмотрения и уже в начальной стадии всплывает серьезная проблема – нехватка профессиональных палеонтологов в ЧР.

- К сожалению, мы не нашли в Чеченской Республике специалиста, который профессионально занимался бы палеонтологией, но думаю, что картина в скором времени изменится и у республики появятся свои достойные специалисты, - сказал Михаил Воскресенский.

Рассказывая о палеонтологическом потенциале ЧР, Михаил отметил, что приезжая в республику они точно знали, что ими будут сделаны те или иные находки.

- Мы знали, что все, что было обнаружено в других республиках Северного Кавказа, будет обнаружено и в ЧР. И мы также понимали, что все это ранее никак не афишировалось, и каких-то особых публикаций про это тоже не было. Нас все это заинтересовало и, вдобавок ко всему, привлекло и то, что мы могли быть первыми в этом деле, - отметил М. Воскресенский.

Кроме проведения раскопок в горных районах республики, участники экспедиции побывали и в различных музеях региона. И некоторые экспонаты смогли их по-настоящему удивить.


 - В одном из частных музеев Веденского района мы увидели фрагмент челюсти эласмотерия, это огромный вымерший носорог, а также бивень мамонта. Ну и соответственно, объединив все это воедино, я могу сказать, что потенциал у ЧР в плане палеонтологических находок, безусловно, есть, и он очень высок. Просто нужно еще немного времени, чтобы лучше изучить территорию республики, - заявил основатель крупнейшего палеонтологического сообщества России - Михаил Воскресенский.

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев.


#Чеченская Республика #Минтуризма ЧР #палеонтологи #Михаил Воскресенский #«Paleo Hunters» #находки #ископаемые